Анализируя социальную и духовную ситуацию в России начала XX в., Трубецкой видел большую опасность в нарастании настроений взаимной ненависти и насилия, и не только в обществе, но, что самое горькое, в художественной литературе, которая "более всякой другой служила великому делу совести".
Трубецкой не просто занимался философией, он ею жил, ибо жизнь и мысль были для него нераздельны. По словам П. Блонского, Трубецкой "учит нас жизненному, а не школьному или литературному отношению к философии . В наши дни, когда философия и душа философа слишком часто и слишком резко перестают иметь что-либо общее друг с другом, кн. С. Н. Трубецкой должен особенно жить для нас". Пафос творчества Трубецкого - в защите основополагающих, непреходящих ценностей, без которых жизнь человеческая теряет смысл. Трубецкой С. Н. Соч. С. 651. Там же. С. 661. Трубецкой С. Н. Соч. С. 669. Там же. С. 663. Там же. С. 690-691. Трубецкой С. Н. Соч. С. 712-713. Трубецкой С. Н. Собр. соч. Т. 1. С. 381. Там же. С. 372. Там же. С. 382. Блонский П. Кн. С. Н. Трубецкой и философия // Мысль и слово. М., 1917. С. 145.
Смотрите также
Оценка труда и персонала
Методы индивидуальной оценки. Оценочная анкета представляет собой стандартизированный набор вопросов или описаний. Оценивающий отмечает наличие или отсутствие определенной черты у оцениваемого и ста ...
Экзистенциально- персоналистическая философия Н. А. Бердяева
В творчестве Николая Александровича Бердяева (1874-1948) нашла яркое выражение
характерная для русской философской мысли религиозно-антропологическая и историософская
проблематика, связанная с пои ...
Ленин как философ
Когда говорят о марксистской философии в России XX в., то в первую очередь подразумевается
имя В. И. Ленина - основателя большевистской партии и Советского государства, крупнейшего
представителя м ...