Метод абстрагирования
Проблемы философии общества / Методы теоретического исследования в срезе социальных проблем / Метод абстрагирования

Метод абстрагирования, или аналитический метод, состоит в последовательном упрощении проблемы путем искусственного "отбрасывания" ряда конкретных субстанций.

Абстракция как предельное упрощение необходима для того, чтобы раскрыть глубинные сложности в самом простом, прежде всего в простом.

Так например, движение мы начинаем изучать с того, что абстрагируемся от всех видов криволинейного движения, затем от всех видов ускоренного движения, оставляя для рассмотрения чистую инерциаль-ную форму. В то же время, хорошо известно, что в конкретной действительности инерциальное движение в чистом виде не существует, так что абстракция по своему понятию есть просто тенденция, чистое стремление к идеалу.

Вопреки кажущейся малозначимости, именно такой подход позволил сформулировать понятия скорости, ускорения, расстояния и времени, установить тождество неподвижного и движущегося и др., то есть создать систему базовых понятий и сделать фундаментальнейшие открытия.

Метод абстрагирования является универсальным логическим приемом. Все нижеизложенные методы, так или иначе, являются конкретизацией способов абстрагирования.

Смотрите также

Оценка труда и персонала
Методы индивидуальной оценки. Оценочная анкета представляет собой стандартизированный набор вопросов или описаний. Оценивающий отмечает наличие или отсутствие определенной черты у оцениваемого и ста ...

Л. П. Карсавин: учение о симфонических личностях и философия истории
Лев Платонович Карсавин (1882-1952), как и некоторые другие русские религиозные мыслители, приверженец метафизики всеединства, вместе с тем создал оригинальную философско-историческую концепцию, р ...

Философия "высшего синтеза" А. Ф. Лосева
Многогранные идеи Алексея Федоровича Лосева (1893-1988) - своеобразная страница в истории русской религиозно-философской мысли. Он один из немногих крупных ее представителей, оставшихся в послерев ...