Метод абстрагирования, или аналитический метод, состоит в последовательном упрощении проблемы путем искусственного "отбрасывания" ряда конкретных субстанций.
Абстракция как предельное упрощение необходима для того, чтобы раскрыть глубинные сложности в самом простом, прежде всего в простом.
Так например, движение мы начинаем изучать с того, что абстрагируемся от всех видов криволинейного движения, затем от всех видов ускоренного движения, оставляя для рассмотрения чистую инерциаль-ную форму. В то же время, хорошо известно, что в конкретной действительности инерциальное движение в чистом виде не существует, так что абстракция по своему понятию есть просто тенденция, чистое стремление к идеалу.
Вопреки кажущейся малозначимости, именно такой подход позволил сформулировать понятия скорости, ускорения, расстояния и времени, установить тождество неподвижного и движущегося и др., то есть создать систему базовых понятий и сделать фундаментальнейшие открытия.
Метод абстрагирования является универсальным логическим приемом. Все нижеизложенные методы, так или иначе, являются конкретизацией способов абстрагирования.
Смотрите также
Экзистенциальный иррационализм и нигилизм Л. Шестова
Философские воззрения Л. Шестова, в силу их сугубой иррациональности и парадоксальности,
трудно подвести под какое-то общее определение. Мастер афористического философствования,
"ниспровергат ...
Две особенности русского марксизма
...
Экзистенциально- персоналистическая философия Н. А. Бердяева
В творчестве Николая Александровича Бердяева (1874-1948) нашла яркое выражение
характерная для русской философской мысли религиозно-антропологическая и историософская
проблематика, связанная с пои ...