Вопреки сказанному, человечеству присущи вполне определенные видовые признаки, что не могло не найти своего отражения в инвариантах общественной жизни. Действительно, издревле известен ограниченный набор форм управления государством (смотри "Истории" Геродота и "Политии" Аристотеля), переходящих одна в другую, но не создающих чего-то принципиально нового и т.д. Поэтому вычленение социальных инвариантов должно составить системную задачу общественной науки.
Вообще говоря, прогноз, как мы не раз об этом упоминали, есть процесс быстрой "прокрутки" в мозгу мысленной модели неких реальных медленно изменяющихся структур.
Взгляд на историю, именно как на направленное, а не чисто аморфное движение, позволяет представить ее в понятиях и тем самым сделать объектом науки. Другое дело, что телеологическая концепция опасно содержит в себе аксиологическую составляющую, предполагая в естественном процессе некую оптимальность, тогда как природа вещей индифферентна к человеческим чаяниям.
Итак, мы показали, что будущее прогнозируемо, но лишь в той мере, в какой нам известно и понятно прошлое и настоящее, то есть научный прогноз проблематичен по существу.
Подведем итоги.
1. К прогнозу мы не относим условное высказывание типа:
"(Б) произойдет, если перед этим произойдет (А)".
Не относятся к прогнозу тривиальные - заведомо исполнимые утверждения типа: "После дождя, рано или поздно, будет солнечная погода .
2. Прогноз должен содержать описание ожидаемой ситуации и оценку сроков ее наступления.
3. Прогноз является "раскруткой" модели статус-кво.
4. Прогноз может быть успешен только в том случае, если он сделан не более чем на один шаг вперед. При этом вероятность успеха равна вероятности неуспеха. (Под успехом мы понимаем приблизительное исполнение прогноза - хотя бы в некоторых главных его чертах. Под неуспехом мы понимаем полный крах прогноза).
5. Долгосрочный прогноз возможен только по исторической аналогии, если одновременно с прогнозируемой ситуацией существует "продвинувшийся вперед" образец. При этом прогноз может быть представлен как самая общая тенденция, предполагающая непредсказуемые "отступления от правил", изменение масштаба времени, "игру приливов и отливов" и т.п.
6. Будущие научные открытия не прогнозируемы в принципе, но технически целесообразные решения - вполне предсказуемы.
Так, луч лазера был угадан А.Толстым в известном фантастическом романе, но о научной сущности явления - когерентном излучении - он не имел ни малейшего представления и т.п.
Смотрите также
Глобализационные процессы в современном мире
Автор полагает, что тема данного исследования
актуальна, так как, во-первых, связана с новым направлением в философской науке
– философии глобальных проблем, во-вторых отражает противоречиво ...
Философия "высшего синтеза" А. Ф. Лосева
Многогранные идеи Алексея Федоровича Лосева (1893-1988) - своеобразная страница
в истории русской религиозно-философской мысли. Он один из немногих крупных ее представителей,
оставшихся в послерев ...
Учет и аудит вексельных операций
Ценные бумаги – это и инструмент привлечения средств и объект вложения финансовых ресурсов, а их обращение - сфера таких весьма рентабельных видов деятельности, как брокерская, депозитарная, ...