Научное предсказание
Проблемы философии общества / Философия истории / Научное предсказание
Страница 2

Вопреки сказанному, человечеству присущи вполне определенные видовые признаки, что не могло не найти своего отражения в инвариантах общественной жизни. Действительно, издревле известен ограниченный набор форм управления государством (смотри "Истории" Геродота и "Политии" Аристотеля), переходящих одна в другую, но не создающих чего-то принципиально нового и т.д. Поэтому вычленение социальных инвариантов должно составить системную задачу общественной науки.

Вообще говоря, прогноз, как мы не раз об этом упоминали, есть процесс быстрой "прокрутки" в мозгу мысленной модели неких реальных медленно изменяющихся структур.

Взгляд на историю, именно как на направленное, а не чисто аморфное движение, позволяет представить ее в понятиях и тем самым сделать объектом науки. Другое дело, что телеологическая концепция опасно содержит в себе аксиологическую составляющую, предполагая в естественном процессе некую оптимальность, тогда как природа вещей индифферентна к человеческим чаяниям.

Итак, мы показали, что будущее прогнозируемо, но лишь в той мере, в какой нам известно и понятно прошлое и настоящее, то есть научный прогноз проблематичен по существу.

Подведем итоги.

1. К прогнозу мы не относим условное высказывание типа:

"(Б) произойдет, если перед этим произойдет (А)".

Не относятся к прогнозу тривиальные - заведомо исполнимые утверждения типа: "После дождя, рано или поздно, будет солнечная погода .

2. Прогноз должен содержать описание ожидаемой ситуации и оценку сроков ее наступления.

3. Прогноз является "раскруткой" модели статус-кво.

4. Прогноз может быть успешен только в том случае, если он сделан не более чем на один шаг вперед. При этом вероятность успеха равна вероятности неуспеха. (Под успехом мы понимаем приблизительное исполнение прогноза - хотя бы в некоторых главных его чертах. Под неуспехом мы понимаем полный крах прогноза).

5. Долгосрочный прогноз возможен только по исторической аналогии, если одновременно с прогнозируемой ситуацией существует "продвинувшийся вперед" образец. При этом прогноз может быть представлен как самая общая тенденция, предполагающая непредсказуемые "отступления от правил", изменение масштаба времени, "игру приливов и отливов" и т.п.

6. Будущие научные открытия не прогнозируемы в принципе, но технически целесообразные решения - вполне предсказуемы.

Так, луч лазера был угадан А.Толстым в известном фантастическом романе, но о научной сущности явления - когерентном излучении - он не имел ни малейшего представления и т.п.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Глобальные проблемы современности
...

Философские идеи В. Г. Белинского. Миропонимание петрашевцев
В интеллектуальную историю России Виссарион Григорьевич Белинский (1811- 1848) вошел как выдающийся литературный критик и публицист, революционный мыслитель, основоположник реалистического направл ...

Л. П. Карсавин: учение о симфонических личностях и философия истории
Лев Платонович Карсавин (1882-1952), как и некоторые другие русские религиозные мыслители, приверженец метафизики всеединства, вместе с тем создал оригинальную философско-историческую концепцию, р ...