2 Приверженец научного реализма рассматривает теории как серьезные попытки описания и объяснения реальности. В том случае если предсказания теории проверяемы эмпирически, теория может описывать явления в принципиально ненаблюдаемой области, постулируя существование теоретических сущностей. По мнению У. Селларса, приведенное требование обязано сопровождаться разделением семантических отношений теории и реальности, попыткой описания которой она выступает, и методологических отношений теории и эмпирических процедур, используемых для проверки этой теории [Sellars, 1963]. Например, квантовая механика является теорией относительно микромира элементарных частиц, а не относительно наблюдений и измерений, проводимых в лаборатории. В общем случае понятия теории, реальности и наблюдения (эксперимента) связываются соответственно через понятия описания, взаимодействия и проверки. Вопрос о том, насколько хорошо теория описывает или представляет реальность, принадлежит области семантики. Истинное значение теории не принадлежит области эпистемологического реализма: процесс проверки теории не влияет на ее истинное значение, скорее он влияет на нашу рациональную оценку ее истинного значения. «Научный реализм должен различать вопросы проверки (testability) теории, методологические отношения между теорией и наблюдением, с одной стороны, и значения (meaning), семантические отношения между теорией и реальностью, с другой» [Niiniluoto, 2002. Р. 120]. Все подробности бортовой камень 100 30 15 у нас на сайте.
3 Ранее мы уже указывали, что выбор научного реализма в контексте проблемы «маргинализации явления» ведет к тому, что предметом фило-софско-методологического анализа становится не сама теория, а интерпретация теоретического термина внутри теории [Головко, 2005 б]. Под теоретическим термином, в отличие от наблюдаемого (который является эффективно разрешимым относительно терминов наблюдения), мы понимаем термин, который вводится в теорию для построения объяснения и в силу этого обладает дополнительным содержанием, которое не сводится к процедурам экспериментирования, наблюдения или даже вычисления. Рассмотрение нами проблемы соотношения концептуальной модели и реальности в области, где эмпирическая проверка предсказаний теории затруднена, требует от интерпретаций теоретических терминов наличия некоторого внешнего критерия, который позволил бы контролировать адекватность этих интерпретаций. Вывод к лучшему объяснению, индукция, дедукция, простота, объяснительная сила, красота и т. д. есть процедуры отбора удовлетворительных интерпретаций теоретических терминов. Отметим, что в рамках данного пособия эта интересная тема - анализ интерпретаций теоретических терминов - не входит в число поставленных задач.
Смотрите также
Философские идеи в культуре Московской Руси
Если эпоху Киевской Руси можно назвать своего рода периодом ученичества, началом
приобщения к мировой культуре, главным событием которого было введение христианства,
то основным содержанием эпохи ...
Неортодоксальные (нетрадиционные) версии развития философии марксизма
Конец XIX - начало XX в. был ознаменован для России интенсивным ("вширь и вглубь")
развитием капитализма, обострением социально-классовых противоречий и конфликтов,
ростом революционного ...
Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...