1. Жизненный путь и формирование философских взглядов
История русской философии / Философские системы В. С. Соловьева и С. Н. Трубецкого / Философия всеединства В. С. Соловьева / 1. Жизненный путь и формирование философских взглядов
Страница 1

С. Н. Трубецкой родился в подмосковном имении князей Трубецких в Ахтырке. Окончив гимназию, он в 1881 г. поступает в Московский университет на юридический факультет, но вскоре переходит на историко-филологический, по окончании которого в 1885 г. остается при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре философии.

Увлечение философией пришло к Трубецкому задолго до его поступления в университет. В 16 лет он, как и его младший брат, пережил "период англо-французского позитивизма", которым в 70-80-х гг. увлекалась большая часть русской молодежи. Милль, Спенсер, Конт, Дарвин, Бокль - вот имена властителей дум той эпохи. Как и его старший современник и впоследствии близкий друг Вл. С. Соловьев, будущий философ проходит краткий период нигилизма, скептического отношения к нравственным и религиозным ценностям. Однако уже с 17 лет Трубецкой постепенно освобождается от нигилизма. У него возник интерес к немецкому идеализму, прежде всего к сочинениям И. Канта. В 1880-1881 гг. он открывает для себя - не без помощи Ф. М. Достоевского - творчество славянофилов. "Мой брат, - вспоминает Е. Н. Трубецкой, - наткнулся на богословские произведения Хомякова, которые тотчас были нами обоими прочтены с жадностью. Благодаря этим влияниям наш поворот к религии не остановился на промежуточной ступени неопределенного и расплывчатого теизма, а сразу вылился в определенную и ясную форму возвращения к "вере отцов". Не столько общественно-политические взгляды славянофилов, от которых впоследствии Трубецкой во многом отказывается, сколько их собственно философское учение оказывает на него влияние, тем более что славянофилы так же начинали свое развитие, отправляясь от немецкого идеализма, как и молодой Трубецкой.

В университете Трубецкой продолжает штудировать сочинения славянофилов, В. С. Соловьева, Канта, Фихте, Шеллинга, Гегеля, Шопенгауэра. Параллельно он обращается к древнегреческим философам - Платону и особенно Аристотелю, углубленное изучение которых помогает ему увидеть слабости немецкого идеализма, особенно взглядов Гегеля. Под влиянием Соловьева Трубецкой в студенческие годы погружается в чтение немецких мистиков - Мейстера Экхарта, Парацельса, Я. Бёме и толкователя последнего в XIX в. - Ф. Баадера.

Для становления Трубецкого как исследователя имели значение его длительные поездки за границу, где он слушал лекции не только по философии, но и по всеобщей истории, классической филологии и истории церкви. У него устанавливаются тесные связи с немецким филологом Г. Дильсом, побудившим его к занятиям древнегреческой философией и религией, результатом чего явилась магистерская диссертация "Метафизика в Древней Греции" (1890), и немецким протестантским теологом и историком церкви А. Гарнаком, которому он в значительной степени обязан своим интересом к проблеме возникновения христианства, что нашло отражение в докторской диссертации философа "Учение о Логосе в его истории" (1900).

В 1890 г. Трубецкой выпускает одну из своих программных работ - "О природе человеческого сознания". Спустя несколько лет - в 1896 г. - выходит труд "Основания идеализма", где изложены принципы его учения, которые он характеризует как "конкретный идеализм" - в противоположность отвлеченному немецкому идеализму. В 1900 г. Трубецкой после защиты докторской диссертации был назначен экстраординарным профессором. Отдавая работе в университете много времени и сил, он пользуется уважением и любовью студентов. Его деятельность не сводится только к чтению лекций; он - инициатор создания студенческого общества на академической почве, один из духовных лидеров земства. С 1901 г., когда в России начались студенческие волнения, Трубецкой становится убежденным защитником университетской автономии, выступает за предоставление Совету профессоров права руководить всей жизнью университета, а также за свободу студенческих союзов и собраний.

В начале сентября 1905 г., после получения Московским университетом автономии, Трубецкой избирается его ректором. Обретя автономию, университет превратился в центр оппозиционного движения молодежи, в место митингов и собраний, в нем начались беспорядки, учебный процесс был сорван.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Глобальные проблемы современности
...

Философско-правовая мысль
В XIX в. в России феодализм и соответствующий ему абсолютизм, выработав в течение столетий свой потенциал, начинают испытывать глубокий кризис в области экономики, политики, идеологии. Все это при ...

Ленин как философ
Когда говорят о марксистской философии в России XX в., то в первую очередь подразумевается имя В. И. Ленина - основателя большевистской партии и Советского государства, крупнейшего представителя м ...