4. Космический детерминизм А. Л. Чижевского
История русской философии / Философские идеи в естествознании IX-начала XX в. Русский космизм / Космизм / 4. Космический детерминизм А. Л. Чижевского
Страница 1

Главной научной заслугой Александра Леонидовича Чижевского (1897-1964) является открытие всепроникающего влияния на динамику жизнедеятельности в биосфере и социосфере солнечной активности. В написанной для французского читателя книге он подчеркивал, что обрушивающиеся со всех сторон извне на Землю разнообразные радиации оказывают серьезное влияние на ее физическую и органическую жизнь, "они связывают наружные части Земли непосредственно с космической средой, роднят ее с нею, постоянно взаимодействуют с нею, а потому и наружный лик Земли, и жизнь, наполняющая его, являются результатом творческого воздействия космических сил".

Чижевский установил, что все земное пульсирует в ритмах Солнца, что все стихийно протекающие процессы на Земле, во всех ее взаимосвязанных оболочках (геосферах) развиваются в согласии с ними. "Мы привыкли, - писал он, - придерживаться грубого и узкого антифилософского взгляда на жизнь как на результат случайной игры только земных сил. Это, конечно, неверно. Жизнь же, как мы видим, в значительно большей степени явление космическое. Она создана воздействием творческой динамики космоса на инертный материал Земли. Она живет динамикой этих сил, и каждое биение органического пульса согласовано с биением космического сердца - этой грандиозной совокупности туманностей, звезд, Солнца и планет".

Подтверждения своим догадкам Чижевский искал в трудах современников и в свидетельствах далекого прошлого. " .Мысль об особом солнечном влиянии на организм принадлежит не одному мне, а сотням и тысячам тех летописцев и хроникеров, которые записывали необычайные явления на Солнце, глад, моровые поветрия и другие массовые явления на Земле. Но я облек древнюю мысль в форму чисел, таблиц и графиков и показал возможность прогнозирования".

Статистические исследования позволили Чижевскому убедиться в совпадении во времени колебаний рядов, казалось бы, не связанных друг с другом явлений: возмущениям солнечной активности сопутствуют возмущения в биосфере на всех уровнях ее сложной организации. Одиннадцатилетнему солнечному циклу отчетливо соответствуют периодически повторяющиеся вспышки массовых заболеваний человека, животных и растений. Таким образом, было установлено: подъемы и спады массовых распространений характерных нарушений нормальной жизнедеятельности организмов людей, животных и растений (как, например, вспышки эпидемий, эпизоотии, эпифитий) повторяются в ритме многолетней цикличности колебаний активности Солнца.

Так, обнаружив явление метахромазии (изменения цветовой окраски) бактерий, вызываемое возмущениями солнечной активности, Чижевский сделал вывод, что это дает возможность предсказывать наступление неблагополучных в гелиогеофизическом отношении дней. Мы постоянно живем в окружении разнообразной микрофлоры, но подъемы и спады ее агрессивности подчиняются солнечному ритму. Азиатская холера, например, никогда не исчезает с лица Земли, а лишь по временам затихает, сосредоточившись в каком-либо участке, чтобы вспыхнуть снова. Эти периоды затишья и вспышек поразительно совпадают с успокоением и возмущением в пятнообразовательной деятельности Солнца. Именно в максимум солнечной активности холерные эпидемии иногда принимают катастрофически угрожающий характер. Текущая динамика физических процессов на Солнце сказывается также на статистически фиксируемых колебаниях сердечно-сосудистых, нервно-психических и прочих заболеваний, на надежности функционирования систем "человек - машина" (о чем свидетельствует статистика автодорожных, летных происшествий, а также производственных травм).

Чижевский показал, что не следует ограничивать рассмотрение механизма массовых, спонтанно возникающих на Земле явлений не только пределами планеты, но даже Солнечной системы. В формировании и развитии неблагоприятных для человека и животных возмущений не могут не участвовать и другие космические силы, пока еще скрытые от нас. С этим выводом научная мысль совершила принципиальный скачок, имеющий большое мировоззренческое и методологическое значение. "Быть может, - писал Чижевский в 1938 г., - и эрруптивная деятельность на Солнце, и биологические явления на Земле суть соэффекты одной общей причины - великой электромагнитной жизни Вселенной? Эта жизнь имеет свой пульс, свои периоды и ритмы. Наука будущего должна будет решить вопрос, где зарождаются и откуда исходят эти ритмы?". Им впервые была установлена связь динамики стохастических (стихийных) процессов в биосфере с динамичным воздействием космических факторов, в первую очередь - солнечной активности. Развитие вызванных этим открытием научных идей и многочисленные экспериментальные исследования медиков и биологов разных направлений привели к формированию специальной дисциплины - гелиобиологии.

Чижевский доказал также, что механизм выявленной им связи сложен и неоднозначен ввиду вмешательства дополнительных, сугубо земных факторов. Существует определенное взаимодействие различных областей географической оболочки между собой, которое накладывает свой отпечаток на биосферные проявления статистически фиксируемых связей Земли с космосом. Так, колебания урожайности, произрастания семян, роста древесины, улова рыбы и т. д., хотя и связаны с периодами солнечной активности, для различных местностей обнаруживают отклонения от максимумов и минимумов этой активности. Такого же рода особенности ученый обнаружил и в распределении эпидемий в пространстве и во времени.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Оценка труда и персонала
Методы индивидуальной оценки. Оценочная анкета представляет собой стандартизированный набор вопросов или описаний. Оценивающий отмечает наличие или отсутствие определенной черты у оцениваемого и ста ...

А. И. Герцен, Н. П. Огарев: философия природы, человека и общества
А. И. Герцен является в определенной мере ключевой фигурой в отечественной философской мысли середины XIX в., ибо именно он одним из первых в наиболее адекватной форме выразил зарождающуюся филосо ...

Л. П. Карсавин: учение о симфонических личностях и философия истории
Лев Платонович Карсавин (1882-1952), как и некоторые другие русские религиозные мыслители, приверженец метафизики всеединства, вместе с тем создал оригинальную философско-историческую концепцию, р ...