Философия Шестова столь своеобразна, что, прежде чем приступить к ее рассмотрению, следует сказать об особенностях выражения им своего мировосприятия. Это прежде всего скептицизм, нигилизм, ирония, косвенная, неопределенная манера изложения. Для него характерны также вопрошающе-предположительный способ рассуждений и неприязнь к "высоким" и "красивым" словам. Отсюда - острая критика им морализма, рационализма и метафизического идеализма. Однако за неприязнью к возвышенным суждениям об истине, разуме, добре и красоте скрывается отрицание не этих последних, а лишь традиционных путей их достижения. Шестов не оставил никакой теоретически разработанной системы, содержащей ясно выраженные гносеологические, онтологические и другие аспекты философского учения. Его идейное наследие запечатлено по большей части в форме философских эссе - своеобразных опытах "хождения по душам" его излюбленных мыслителей и героев - Достоевского, Ницше, Толстого, Чехова, Сократа, Авраама, Иова, Паскаля, позже - Кьеркегора. Он полемизировал с Бердяевым и Гуссерлем.
Философия Шестова - идеализм экзистенциального типа. В нем глубоко скрытые метафизические тревоги выливаются в такое философствование, в такую духовную борьбу, которая подчиняет и одновременно воплощает в себе все жизнепроявления человека. Недаром Бердяев характеризовал Шестова как человека, который "философствовал всем своим существом, для которого философия была не академической специальностью, а делом жизни и смерти". Шестов Л. Начала и концы // Соч.: В 2 т. Томск, 1996. Т. 2. С. 261. Бердяев Н. Основная идея философии Льва Шестова // Шестов Л. Умозрение и откровение. Париж, 1964. С. 5.
Смотрите также
Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...
Философия Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого
Характерная черта русской философии - ее связь с литературой ярко проявилась в творчестве
великих художников слова - А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Ф. И.
Тютчева, И. С. Тургенева и ...
Религиозно-нравственное учение Л. Н. Толстого
Лев Николаевич Толстой (1828-1910) - писатель, мыслитель и духовный реформатор,
создавший религиозно-нравственное учение непротивления злу насилием. Его жизнеучение
(он разработал именно "жиз ...