С конца XVII - начала XVIII в. наступил новый этап в истории России. Он был отмечен прежде всего объективно назревшими преобразованиями, проведенными Петром I и открывшими путь к европеизации страны. Идеологическое обоснование петровских реформ проводилось постепенно и свое законченное выражение получило лишь после смерти великого преобразователя. В силу особенностей перехода страны от средневековья к новому времени, минуя ряд культурно-цивилизационных стадий, пройденных наиболее развитыми западноевропейскими странами, например Ренессанс и Реформацию, а также под влиянием установившихся довольно тесных культурных связей со странами Запада, в русской мысли XVIII в. проявилось сложное сочетание старого и нового, самобытного, оригинального и заимствованного. Так, модернизация старомосковского самодержавного строя в духе новой европеизированной Российской империи сопутствовала развитию социально-политической философии, главным образом с помощью теории естественного права, в направлении идеологии просвещенного абсолютизма. Сформировалась идейная платформа официального западничества, согласно которому заимствования из Западной Европы правомерны и целесообразны, но должны ограничиваться только тем, что "приличествует" самодержавию, но не "республикам и парламенту". Эта тенденция периодически вызывала реакцию со стороны дворянско-аристократической оппозиции, что нашло отражение в ряде социально-философских и философско-исторических концепций. Хотя вполне оформленные светские направления общественной и философской мысли в этот период еще тесно связаны с традиционной религиозностью, уже происходит определенная рационализация официального православного богословия.
Являясь в некоторых отношениях продолжением прежних эпох, философская мысль в России XVIII в. представляет собой вполне самостоятельный этап в истории русской философии. Вместе с тем здесь наметились черты ее будущего развития, например обозначилось столь характерное для XIX в. противостояние идейных платформ западничества и славянофильства. В целом же XVIII век - это период, когда в России возникает профессиональная философская мысль. Философия выступает в виде теоретического знания, становится самостоятельной научной дисциплиной.
Смотрите также
Религиозно-нравственное учение Л. Н. Толстого
Лев Николаевич Толстой (1828-1910) - писатель, мыслитель и духовный реформатор,
создавший религиозно-нравственное учение непротивления злу насилием. Его жизнеучение
(он разработал именно "жиз ...
Оценка труда и персонала
Методы индивидуальной оценки. Оценочная анкета представляет собой стандартизированный набор вопросов или описаний. Оценивающий отмечает наличие или отсутствие определенной черты у оцениваемого и ста ...
Философско-мировоззренческие идеи в культуре Киевской Руси (XI - XIII вв.)
Начавшаяся в конце Х в. христианизация Древней Руси, ставшая делом государственной
политики, внедрялась сверху в общество, где веками господствовало язычество. Процесс
смены и перестройки мировосп ...