Стремясь быть объективным, Карсавин указывал и на негативные стороны православно-русской культуры и национально-русского характера. Очарованность красотой и гармонической стройностью идеального божественного миропорядка, непоколебимая уверенность в неизбежном наступлении преобразования мира породили созерцательность и пассивность. Это касается как православия, так и обыденного бытия русского человека. Устремленность в будущее нередко "обеспложивает" настоящее. Русский человек стремится действовать всегда во имя чего-то абсолютного. Ради идеала он готов пожертвовать всем, но если усомнится в идеале или его близкой осуществимости, то "опускается до звероподобного бытия", становится равнодушным ко всему, впадает в апатию и лень. Православное сознание характеризуется Карсавиным как весьма противоречивое. В нем сочетаются идеал абсолютной ценности всякого проявления жизни с признанием относительности и несовершенства всего человеческого, что позволяет избежать абсолютизации каких-либо форм организации общественной жизни и даже дает возможность религиозно оправдать революцию. И в то же время верность преданию, возведенная в принцип, ведет к косности, порождает отрицательное отношение ко всему новому.
И все же Карсавин полон оптимизма в отношении будущего русского народа. Русский народ велик не только тем, что он совершит в будущем, а и тем, что он уже сделал: он велик своей государственностью, духовной культурой. Мыслитель призывал ценить не только будущее, но также прошлое и настоящее, рассматривать настоящее как самоценность, а не только как средство на пути к новой жизни.
Основная задача русской культуры, полагал Карсавин, состоит в том, чтобы "проявить" имеющиеся в православном христианстве потенции через принятие уже "воплощенных" Западом ценностей и восполнить их собственными началами. "Восполнение" и есть русское национальное дело. Он мечтал о воссоединении церквей, воссоединении культур, о всеедином человечестве, сохранившем национально-индивидуальные черты. Карсавин Л.П. Восток, Запад и русская идея. Пг, 1922. С. 42. Там же. С. 57.
Смотрите также
Философско-мировоззренческие идеи в культуре Киевской Руси (XI - XIII вв.)
   Начавшаяся в конце Х в. христианизация Древней Руси, ставшая делом государственной 
политики, внедрялась сверху в общество, где веками господствовало язычество. Процесс 
смены и перестройки мировосп ...
   
Демократия и свобода личности в современном государстве
   
Мы – источник веселья – и скорби рудник,
Мы - вместилище скверны – и чистый родник.
Человек – словно в зеркале мир, - многолик,
Он ничтожен – и он же безмерно велик.
Омар Хайям
 ...
   
Миросозерцание Ф. М. Достоевского
   Творчество Федора Михайловича Достоевского (1821-1881) относится к высшим достижениям 
национальной культуры. Его хронологические рамки - 40-70-е гг. - время интенсивного 
развития русской философск ...