В 1914 г. Плеханов возглавил социал-демократическую группу "Единство", объединявшую часть меньшевиков и часть большевиков, выступавших за единую социал-демократическую партию, которая с началом первой мировой войны и выходом из нее большевиков и других радикалов, стала на позиции так называемого оборончества и социал-патриотизма. После Февральской революции Плеханов и его сторонники по группе "Единство" выступали в поддержку Временного правительства, за войну с Германией до победного конца в союзе с европейской демократией, против тактики большевиков. Вместе с тем Плеханов после Октябрьской революции отказался выступить против большевистского правительства.
Умер Плеханов 30 мая 1918 г. в Питкеярви, в Финляндии, и был похоронен на Волковом кладбище в Петрограде, рядом с могилой В. Г. Белинского
Мировоззрение Плеханова обладает известной стройностью, систематичностью, и оно не подвергалось сколько-нибудь существенным изменениям с тех пор, как он перешел на социал-демократические позиции, хотя, разумеется, развивалось, но развивалось на единой основе, на одних и тех же принципах; "несущие конструкции" плехановского мировоззрения вполне сложились в конце 80 - начале 90-х гг, и с тех пор этот теоретический "костяк" становился все более прочным, обрастая "мясом" конкретных проблем, возникавших под влиянием новых исторических обстоятельств.
От других вождей российской и международной социал-демократии Плеханов отличался прежде всего своей теоретической позицией, для которой характерны примат теории над практикой, апелляция к методу, а не к результатам, ориентация на общие руководящие принципы, а не на конкретные проекты решений. Ко всем проблемам Плеханов подходил как бы "сверху" от абстрактной теории, от философии, а не "снизу" от конкретно-научного анализа эмпирической действительности. Плеханов - философ по преимуществу, его стихия - системное, абстрактно-философское, логическое, а не конкретно-научное мышление Характерным для него было, например, недостаточное внимание к политической экономии как главной составной части классического марксизма, а также к конкретной экономике России и других стран Плеханов Г. В. Соч. М.; Л., 1923. Т. 1. С. 19.
Смотрите также
Неортодоксальные (нетрадиционные) версии развития философии марксизма
Конец XIX - начало XX в. был ознаменован для России интенсивным ("вширь и вглубь")
развитием капитализма, обострением социально-классовых противоречий и конфликтов,
ростом революционного ...
Философия народничества
Поскольку народничество представляет собой в первую очередь общественное движение,
то возникают вопросы, есть ли у него свои философы, насколько правомерны понятия
"народническая философия&qu ...
Философия Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого
Характерная черта русской философии - ее связь с литературой ярко проявилась в творчестве
великих художников слова - А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Ф. И.
Тютчева, И. С. Тургенева и ...