Постулаты о материальном бытии, природе, объекте являются исходными для развертывания философской системы: материя- субстанция (не чурался Плеханов и тезиса о мире как совокупности "вещей в себе") имеет объективное существование, существует вне и независимо от сознания человека и является источником ощущений как исходных и главных орудий познания.
Гилозоизм - гипотеза о всеобщей одушевленности материи - еще одна важная черта философского материализма Плеханова.
Противостоя тезису критиков марксизма о несовместимости диалектики с материализм мом, Плеханов отстаивал противоположное, доказывал, что марксистская диалектика опирается на материалистическое учение о природе. Поэтому как диалектик он сосредоточил свое внимание на объективной диалектике, диалектике природы и общества, "диалектике конечного".
Идущий еще от Гераклита принцип "все течет, все изменяется" признается Плехановым основным законом всего существующего; мир не просто изменяется, но изменяется закономерно, поступательно; законы движения мира суть законы диалектики, диалектика есть алгебра прогресса.
Характерные черты диалектического мировоззрения сведены Плехановым к двум основным законам теории развития:
"1) Все конечное таково, что оно само себя снимает, переходит в свою противоположность. Этот переход совершается при помощи присущей каждому явлению природы; каждое явление содержит в себе силы, порождающие его противоположность.
2) Постепенные количественные изменения данного содержания превращаются в конце концов в качественные различия. Моменты этого превращения - это моменты скачка, перерыв постепенности".
Хотя Плеханов принимал первый закон диалектики - "правило сочетания противоположностей", подчеркивая вслед за Гегелем, что противоречие ведет вперед, акцент он делал не на идее раздвоения единого и борьбе противоположностей, а на "неудержимости", "неостановимости" "постоянного течения", "вечного движения". Первоначально Плеханов применял "правило сочетания противоположностей" к каждому явлению, но в дальнейшем скорректировал свою позицию, распространяя это правило не на простые, а на "сложные предметы".
Расставленные Плехановым в его концепции диалектики акценты предопределялись не только логикой мысли, но и ценностными ориентациями его как социального мыслителя и политика. Так, применяя "правило сочетания противоположностей", Плеханов в полемике с П. Б. Струве доказывал, что общественное развитие идет не путем притупления, сглаживания противоречий между борющимися сторонами, а путем роста, обострения этих противоречий, причем результатом борьбы является победа одной из партий, следовательно, уничтожение противоречия. Аналогично Плеханов применял другие диалектические принципы.
В плехановской концепции закон перехода количества в качество и обратно - второй из основных законов бытия, характеризующих количественную и качественную стороны процесса развития и объясняющих возникновение нового. Его суть: этот закон коренным образом видоизменяет обычные представления о развитии: постепенность - лишь один из моментов процесса развития; "скачок", "перерывы постепенности", "катастрофы" - не случайности, а необходимые моменты развития.
Если в философии Плеханова базовой является категория субстанции (а по традиции под субстанцией понималась неизменная сущность вещей), то возникает вопрос, как с принципом субстанции сочетаются принципы диалектики. Второй закон диалектики у Плеханова отвечает на этот вопрос: переход количества в качество - это возникновение не новой субстанции, а нового ее состояния, нового отношения между частями субстанции.
Смотрите также
А. И. Герцен, Н. П. Огарев: философия природы, человека и общества
А. И. Герцен является в определенной мере ключевой фигурой в отечественной философской
мысли середины XIX в., ибо именно он одним из первых в наиболее адекватной форме
выразил зарождающуюся филосо ...
Философия Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого
Характерная черта русской философии - ее связь с литературой ярко проявилась в творчестве
великих художников слова - А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Ф. И.
Тютчева, И. С. Тургенева и ...
Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...