Не менее последовательно Лапшин развивает идею Введенского о том, что чужая одушевленность не может быть доказана строгим образом. Отвергая также и мнение Введенского о том, что наша уверенность в существовании других "я" есть следствие сознательной веры, вытекающей из чувства морального долга, Лапшин вынужден каким-то иным образом объяснять эту уверенность. В конечном счете он объявляет ее "иллюзией", связанной с эстетической склонностью к перевоплощению, свойственной каждому человеку. Невозможность доказать существование иного трансцендентного "я" приводит Лапшина к утверждению о том, что, не впадая в ложную метафизику, мы можем предполагать только существование имманентного нашему представлению (миру явлений) единого гносеологического субъекта, в котором плюралистически "соединены" (скоординированы) все индивидуальные сознания.
К числу приверженцев кантианской гносеологии можно отнести Георгия Челпанова (1862-1936), который прославился своей педагогической деятельностью в Киевском и Московском университетах. Его основными трудами были книги "Проблема восприятия пространства" (в 2-х томах) и "Мозг и душа. Критика материализма и очерк современных учений о душе" (1900). В первой из них подробнейшим образом развивается априористическая концепция пространства, во второй дается развернутая критика очень популярных в конце XIX в. материалистических воззрений на природу души и сознания.
Кантовский трансцендентализм оригинально развивал в своих работах Сергей Гессен (1887-1950). В статье "Монизм и плюрализм в систематике понятий" (1928) он пытался совместить кантовское представление о едином априорном истоке понятий и категорий с гегелевской диалектикой, позволяющей оправдать плюрализм в описании системы понятий (распадение этой системы на ряд относительно независимых групп).
Наконец, с определенными оговорками к кантианскому направлению могут быть отнесены Борис Яковенко (1884-1949) и Федор Степун (1884-1965), которые, однако, не оставили крупных философских трудов. Яковенко прославился своими критическими очерками, посвященными различным русским и западным мыслителям, а также несколькими трудами по истории русской философии, изданными на европейских языках. Взгляды Степуна изложены в единственной его чисто философской книге "Жизни и творчество" (1923). В эмиграции он написал известную книгу воспоминаний "Бывшее и несбывшееся" (1956).
Смотрите также
Учет и аудит вексельных операций
Ценные бумаги – это и инструмент привлечения средств и объект вложения финансовых ресурсов, а их обращение - сфера таких весьма рентабельных видов деятельности, как брокерская, депозитарная, ...
Неортодоксальные (нетрадиционные) версии развития философии марксизма
Конец XIX - начало XX в. был ознаменован для России интенсивным ("вширь и вглубь")
развитием капитализма, обострением социально-классовых противоречий и конфликтов,
ростом революционного ...
"Религиозный материализм" С. Н. Булгакова
Творчество Сергея Николаевича Булгакова (1871-1944) занимает в русской религиозно-философской
мысли XX в. одно из центральных мест. Он проделал впечатляющую идейную эволюцию
от сторонника "ле ...