В греческой философии этот "змей" обрел себе надежную защиту и опору, а Филон Александрийский и представители античного гностицизма позже попытались оправдать его и с точки зрения религии (иудейской и христианской). Под этим углом зрения Шестов рассматривает в своих сочинениях все этапы развития европейской философии и в итоге реализует свою версию критики "отвлеченных начал": почти все крупнейшие европейские мыслители (в том числе и Вл. Соловьев) в его изложении оказываются приверженцами того самого направления, в начале которого стоят Филон и гностики, - уничтожающего в человеке его подлинную самобытную основу, его жизнь, с помощью абстрактных идей, мировых законов, нравственных принципов, высших идеалов добра и т. п., получивших от нашего разума права абсолютных хозяев мироздания и человеческой души.
По степени пристрастности и субъективности шестовская оценка истории философии, пожалуй, не имеет себе равных, однако ее непреходящее значение заключается в том, что Шестов в очень наглядной (хотя и парадоксальной) форме выражает единственный возможный подход к построению "неотвлеченного", конкретного начала для новой философии. Шестов утверждает, что она должна сконцентрировать свое внимание на объекте, редко попадавшем в поле зрения философии, - на бытии отдельного эмпирического человека. Шестов полагает, что "освоение" этого "объекта" невозможно до тех пор, пока мы не отвергнем разум как своего главного врага. Такой подход в определенной степени помогает ему выявить основу новой философии, однако вслед за этим встает гораздо более сложная проблема - нахождение компромисса между обретенным интуитивным постижением основы бытия и самим разумом, требования и законы которого не настолько безосновательны, как это пытается изобразить Шестов. Хотя варианты такого компромисса уже были разработаны в философии конца XIX в., сам Шестов не смог сделать решающий шаг в этом направлении, и все его творчество (особенно позднее) свелось к монотонным вариациям на одну и ту же тему - на тему противоположности разума и жизни.
Смотрите также
Миросозерцание Ф. М. Достоевского
Творчество Федора Михайловича Достоевского (1821-1881) относится к высшим достижениям
национальной культуры. Его хронологические рамки - 40-70-е гг. - время интенсивного
развития русской философск ...
Немарксистская философия в СССР. М. Бахтин. М. Мамардашвили
В 20-30-е годы в Советской России продолжали работать мыслители, начавшие свой творческий путь до революции и непосредственно развивавшие традиции русской философии XIX в. Однако после первой волны ...
Философия Г. В. Плеханова
Георгий Валентинович Плеханов (1856- 1918) вошел в интеллектуальную историю России
как философ, публицист, первый русский теоретик и пропагандист марксизма, выдающийся
деятель международного социа ...