в) На стезе апологии монархии завершил свои идейные искания и Л.А. Тихомиров (1852-1923), в прошлом активный деятель народнического движения, один из создателей террористического крыла "Народной воли". Разочаровавшись в своих прежних идеалах, он в результате трудных раздумий отошел от революционной борьбы и занялся "выработкой нового миросозерцания". Нечто похожее почти одновременно произошло и с Плехановым. Однако если последний стал ортодоксальным марксистом, то Тихомиров, испросив помилования у императора Александра III, сделался ярым поборником самодержавия. Многие годы он сотрудничал в "Московских ведомостях". В 1905-1907 гг. был близок к министру внутренних дел П.А. Столыпину, содействуя ему в проведении реформ. Последние годы Тихомиров провел в Сергиевом Посаде, поселившись там после прихода к власти большевиков.
Широкую известность в качестве теоретика-монархиста Тихомирову доставила его книга "Монархическая государственность", вышедшая в 1905 г. Помимо этого трактата заслуживают упоминания еще две его брошюры: "Начала и концы: "либералы" и террористы" (1890) и "Почему я перестал быть революционером" (1896), вызвавшая гневную отповедь Плеханова. "Новое миросозерцание" Тихомирова состояло в разработке этической теории монархии. Согласно концепции автора, "когда возникает государство - это означает, что возникает идея некоторой верховной власти, не для уничтожения частных сил, но для их регулирования, примирения и вообще соглашения". Формами верховной власти оказываются то монархия, то аристократия, то демократия. Это обусловливается известным психологическим состоянием нации, ее верованиями и идеалами. С этой точки зрения, политика в деле установления верховной власти сливается с национальной психологией. В различных формах верховной власти выражается доверие народа к определенной общезначимой силе: количественной, или физической - в демократиях; разумной, сословно-авторитетной - в аристократиях; по преимуществу нравственной - в монархиях. По мнению Тихомирова, если "в нации жив и силен некоторый всеобъемлющий идеал нравственности, всех во всем приводящий к готовности добровольного себе подчинения, то появляется монархия". Монархия есть верховная власть нравственного идеала, она возникает при наличии глубокой религиозности народа и соответствующего социального строя, поддерживающего и сохраняющего эту религиозность. Вместе с тем чрезвычайно важен элемент политической сознательности, основанный на науке, теории. Самосознание нации играет огромную роль в судьбах государственности, и поддержать его невозможно "без той усовершенствованной и вооруженной умственной работы, которую называют научной". Здесь простое усвоение чужих знаний может оказаться "крайне вредным и роковым". Политическая наука должна быть самостоятельной, она обязана "непосредственно наблюдать свою страну". Только так достигается знание политического принципа, выражающего дух нации. Недостаток самосознания оборачивается тем, что монархия, "не умея развить своих сил, нередко подготавливает сама торжество других форм верховной власти".
Тихомиров был вполне солидарен с Катковым, проводя различие между самодержавной властью монарха и правительством, или, как он называл, передаточными, служебными органами. Верховная власть не входит в прямое заведывание "всеми мелочными и несущественными делами управления"; это дело правительства. Ее задача - только "контроль и направление" правительственной политики. Причем контроль можно производить не обязательно прямо, а с помощью самих подданных, предоставя им право апелляции к верховной власти и обсуждения действий правительства в печати, на собраниях и т.д. Особенно эффективной представлялась Тихомирову "система организации служебной власти на разнородных основах, т.е. создание общественного управления рядом с бюрократическим"; в этом случае включался механизм взаимной проверки и критики. Сюда же он причислял специальные органы контроля, наподобие созданного Николаем I корпуса жандармов. Без всестороннего контроля, полагал Тихомиров, "служебные учреждения передаточной власти могут вполне искажать все намерения и волю верховной власти", и даже более того - "доходить до полной узурпации, когда передаточная власть получает характер представительной". Это означало бы упразднение монархии. Между тем, закон политического развития, как его понимал Тихомиров, гласил: "Прогрессивная эволюция ведет к усилению и расцвету монархии. Регрессивная - к уничтожению ее и переходу государства к другим формам верховной власти, т.е. к аристократии и демократии". Непосредственной иллюстрацией этого закона Тихомирову представлялась русская государственность.
Смотрите также
Философско-правовая мысль
В XIX в. в России феодализм и соответствующий ему абсолютизм, выработав в течение
столетий свой потенциал, начинают испытывать глубокий кризис в области экономики,
политики, идеологии. Все это при ...
Философские идеи В. Г. Белинского. Миропонимание петрашевцев
В интеллектуальную историю России Виссарион Григорьевич Белинский (1811- 1848)
вошел как выдающийся литературный критик и публицист, революционный мыслитель, основоположник
реалистического направл ...
Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...