Этот метод очень прост. Он состоит в цикличности многократного возврата исследователя к началу одного и того же вопроса.
Суть его заключается в том, что не следует упрямо изо дня в день "долбить" один и тот же вопрос, ибо это путь к мистике. Напротив, изучая новые и новейшие проблемы, Вы возвращаетесь к одному и тому же вопросу, обогащенные новыми и разносторонними знаниями, что позволяет рассмотреть его под новыми углами зрения, уточнить место данного вопроса в общей системе знаний, воспользоваться новыми методами для его решения.
Итак, если Вы исследуете некую проблему впервые, то можете быть уверены в том, что Ваш подход будет, по необходимости, поверхностен и односторонен, а самые оригинальные мысли окажутся плодом досадных заблуждений.
Другой задачей циклических возвратов является преодоление инертности сознания - следствия общественных и личных пред- убеждений, печати первых впечатлений - того, что "бросается в глаза".
Ответьте, пожалуйста, какая партия Вас привлекает: демократическая или фашистская? Правильно, Вы "сходу" остановили свой выбор на одной из них, однако, после многократного возврата к этому вопросу (по зрелом размышлении) становится ясно, что, невзирая на их несовместимость, они исторически равнозначны, ибо все зависит не от их исходных позиций, не от их идеологий и уж, конечно, не от самоназвания, но от статус-кво, от той роли, которую они вынуждены играть в объективно сложившейся ситуации.
Так, Российская социал-демократическая рабочая партия, зиждущаяся первоначально на либеральных идеях, под давлением обстоятельств поэтапно трансформировалась в военно-революционную партию коммунистов-большевиков, затем - в партию государственного террора (период военного коммунизма), затем (во время НЭПа) в ней снова проявились черты либерализма, затем (период коллективизации деревни)-в партию тоталитаризма и т.д.
Таким образом, метод циклического возврата есть психологический прием, позволяющий исследователю последовательно уточнять, углублять и расширять познания о предмете.
Смотрите также
Глобальные проблемы современности
...
Миросозерцание Ф. М. Достоевского
Творчество Федора Михайловича Достоевского (1821-1881) относится к высшим достижениям
национальной культуры. Его хронологические рамки - 40-70-е гг. - время интенсивного
развития русской философск ...
Немарксистская философия в СССР. М. Бахтин. М. Мамардашвили
В 20-30-е годы в Советской России продолжали работать мыслители, начавшие свой творческий путь до революции и непосредственно развивавшие традиции русской философии XIX в. Однако после первой волны ...