Закономерность и закон
Проблемы философии общества / Методы теоретического исследования в срезе социальных проблем / Закономерность и закон

Понятие закономерности отражает определенный этап процесса познания, когда констатируют инвариантную, стабильную обусловленность явлений, но еще не ясна их природа, не понята причина их возникновения.

Поэтому закономерность есть предельно-достижимое взятое в историческом плане знание.

Так например, явление всемирного тяготения есть постоянно и повсеместно действующая закономерность, не имеющая своего объяснения. Эта информация еще не поднялась до уровня закона, но она сможет трансформироваться в закон, если будет учтена стабильная связь между силой тяготения, массами притягиваемых тел и расстоянием между их центрами.

Итак, смысл закона ( в отличие от закономерности) состоит в том, что он обнаруживает инвариантные связи явлений и процессов в виде тенденции, не будучи "привязанным" к целостному явлению. Так, закон тяготения одинаково применим, как к падающему телу, так и взлетающему, тогда как закономерность отражает тот фатальный факт, что под действием силы тяжести все тела рано или поздно упадут на Землю.

Поскольку закон обнаруживает некую объективную тенденцию, постольку он сам становится универсальным практическим средством, как, скажем, ветка дерева, превращенная умелой рукой в лук, который можно использовать и как оружие, и как смычок, и как приспособление для сбора бананов, и т.д.

Итак, стабильность связей не означает стабильности, фатальности самого явления, иначе закон не смог бы служить орудием произвола (то есть, его можно было бы использовать только однонаправлено, например, закон тяготения - только для падающих на Землю тел).

Поэтому правильно сказать, что закон, лишенный произвольно варьируемых "переменных", вырождается в закономерность.

Так, цель капиталистической экономики - получить максимальную прибыль на вложенный капитал - есть закономерность. "Значит - говорим мы - ничего с этим не поделаешь".

Но посмотрим на этот вопрос шире. Если вкладывать капитал в экстенсивно развивающееся производство, то прибыль вскоре станет сокращаться из-за естественного износа орудий производства. Если - в новые технологии, то период процветания удлинится, но упадок все же неизбежен, вследствие перенасыщения рынка товарами. Если - в новые потребительские свойства товаров, прибыль начнет устойчиво возрастать. А если вкладывать капитал в прямое стимулирование рынка? В организацию труда? И т.д.

Мы видим, что разрушение фатализма закономерности, приближает нас к понятию закона, ибо, располагая такими знаниями уже можно с большим или меньшим успехом управлять ситуацией и т.д.

Таковы логические приемы моделирования атрибутов объективных явлений и связей между ними.

Смотрите также

Немарксистская философия в СССР. М. Бахтин. М. Мамардашвили
В 20-30-е годы в Советской России продолжали работать мыслители, начавшие свой творческий путь до революции и непосредственно развивавшие традиции русской философии XIX в. Однако после первой волны ...

Философия "высшего синтеза" А. Ф. Лосева
Многогранные идеи Алексея Федоровича Лосева (1893-1988) - своеобразная страница в истории русской религиозно-философской мысли. Он один из немногих крупных ее представителей, оставшихся в послерев ...

Неортодоксальные (нетрадиционные) версии развития философии марксизма
Конец XIX - начало XX в. был ознаменован для России интенсивным ("вширь и вглубь") развитием капитализма, обострением социально-классовых противоречий и конфликтов, ростом революционного ...