Метод сопоставления
Проблемы философии общества / Методы теоретического исследования в срезе социальных проблем / Метод сопоставления

Метод сопоставления имеет две формы: аналоговую и гомологовую.

Аналогия, как известно, есть перенос идей из одной области знаний в другую, особенно в тех случаях, когда отсутствуют имманентные данной науке понятия. Возможность и продуктивность аналогий базируется на идее единства мира и инвариантности его процессов.

Так например, обсуждая общественные процессы, мы пользуемся понятием силы, определенным физикой, а когда говорим о политической борьбе, привносим сюда представления о спортивной игре и т.д.

Напротив, когда мы, изучив разделение функций у общественных животных, переносим сформировавшиеся представления на человеческое общество, то не выходим за рамки естественной лаборатории социального анализа, созданной самой природой.

Перенос идей в существенно схожих ситуациях называют гомологией.

В обоих случаях нечто вполне очевидное и изученное переносится в область темную и сложную.

Так медицина изучает физиологию и психологию человека на . собаках и крысах, а наука о запахах пользуется понятиями зрительного, вкусового и тактильного восприятия и т.д.

В плане представлений о социуме метод сопоставлений является одним из ведущих и постоянно используется в настоящей работе.

Смотрите также

Экзистенциальный иррационализм и нигилизм Л. Шестова
Философские воззрения Л. Шестова, в силу их сугубой иррациональности и парадоксальности, трудно подвести под какое-то общее определение. Мастер афористического философствования, "ниспровергат ...

Философские идеи в культуре Московской Руси
Если эпоху Киевской Руси можно назвать своего рода периодом ученичества, началом приобщения к мировой культуре, главным событием которого было введение христианства, то основным содержанием эпохи ...

Демократия и свобода личности в современном государстве
Мы – источник веселья – и скорби рудник, Мы - вместилище скверны – и чистый родник. Человек – словно в зеркале мир, - многолик, Он ничтожен – и он же безмерно велик. Омар Хайям ...