Метод сопоставления
Проблемы философии общества / Методы теоретического исследования в срезе социальных проблем / Метод сопоставления

Метод сопоставления имеет две формы: аналоговую и гомологовую.

Аналогия, как известно, есть перенос идей из одной области знаний в другую, особенно в тех случаях, когда отсутствуют имманентные данной науке понятия. Возможность и продуктивность аналогий базируется на идее единства мира и инвариантности его процессов.

Так например, обсуждая общественные процессы, мы пользуемся понятием силы, определенным физикой, а когда говорим о политической борьбе, привносим сюда представления о спортивной игре и т.д.

Напротив, когда мы, изучив разделение функций у общественных животных, переносим сформировавшиеся представления на человеческое общество, то не выходим за рамки естественной лаборатории социального анализа, созданной самой природой.

Перенос идей в существенно схожих ситуациях называют гомологией.

В обоих случаях нечто вполне очевидное и изученное переносится в область темную и сложную.

Так медицина изучает физиологию и психологию человека на . собаках и крысах, а наука о запахах пользуется понятиями зрительного, вкусового и тактильного восприятия и т.д.

В плане представлений о социуме метод сопоставлений является одним из ведущих и постоянно используется в настоящей работе.

Смотрите также

Учет и аудит вексельных операций
Ценные бумаги – это и инструмент привлечения средств и объект вложения финансовых ресурсов, а их обращение - сфера таких весьма рентабельных видов деятельности, как брокерская, депозитарная, ...

А. И. Герцен, Н. П. Огарев: философия природы, человека и общества
А. И. Герцен является в определенной мере ключевой фигурой в отечественной философской мысли середины XIX в., ибо именно он одним из первых в наиболее адекватной форме выразил зарождающуюся филосо ...

Ленин как философ
Когда говорят о марксистской философии в России XX в., то в первую очередь подразумевается имя В. И. Ленина - основателя большевистской партии и Советского государства, крупнейшего представителя м ...