Тождественное, "правильное" восприятие мира, подтвержденное всем комплексом ощущений в их взаимной согласованности, является обычным делом.
Так мы видим определенные очертания и цвет стола и одновременно можем его потрогать, попробовать его на зуб, постучать по нему, подвигать его; можно, наконец, обнюхать и полизать этот предмет.
В дополнение к сказанному, атрибутом тождественности восприятия служит стабильность реакции предмета на внешние воздействия: стол можно окрасить, сломать, поджечь и др.
Столь же обычной является иллюзорность объективного мира. В чем же состоит сама возможность, гносеологическая сущность иллюзий? Нам представляется, что иллюзорен не сам мир, но односторонность его восприятия.
Рассмотрим в качестве примера явление миража в пустыне, когда предмет (водоем, гора и т.п.) кажутся расположенными намного ближе к путнику (вследствие особых оптических свойств нагретого воздуха), чем это имеет место в действительности.
Можем еще рассмотреть иной вид миража - типа "фата-моргана", когда преломленные в воздухе небеса представляются водоемом и т.п.
В обоих случаях налицо подсознательное "умозаключение", основанное лишь на одном зрительном восприятии объекта, когда комплекс прочих ощущений был заложен в памяти при иных (обычных) обстоятельствах.
Для полноты картины следует отметить существование иллюзий, возникающих в форме болезненных ощущений, связанных с психическими нарушениями, в том числе под воздействием наркотических веществ. Эта сторона вопроса исключена из нашего рассмотрения, поскольку при душевной болезни восприятие мира вообще притупляется, заменяясь изнутри продуцируемыми образами-галлюцинациями.
Обратимся за примерами к экономике. При низкой платежеспособности населения возникает иллюзия, что не хватает денежных средств на покупку товаров, тогда как в действительности недостаточен поток выпускаемых потребительских товаров. Конечно, недостаток денег -это не простой факт восприятия, но результат более или менее сложного умозаключения, основанного, однако, на анализе ограниченного набора фактов из жизни обывателя: деньги в кармане - товар на прилавке. Но достаточно проследить цепочку дополнительных факторов, касающихся производства товаров, форм оплаты товаропроизводителей и механизмов ценообразования, чтобы прийти к противоположному выводу: не хватает товаров.
Таким образом, третий вид иллюзорности является результатом логического анализа ограниченного набора фактов, выхваченных из целостного явления или из единого процесса.
В то же время ясно, что никому не известен полный (достаточный) набор человеческих ощущений или комплект фактов некоторого явления. Этой неполнотой снимается противоположность тождественности и иллюзорности. Поэтому, читатель, отнеситесь в меру скептически к собеседнику, говорящему "одну только правду".
Поистине, правда есть форма выражения самонадеянной лжи. С другой стороны, если бы не существовало тождественного сознания, то нельзя было бы осознать его иллюзорность. Факты иллюзорности сознания подтверждают, таким образом, его истинность ( водоем далеко, но небо близко; товары не производятся, тем не менее лежат на прилавках и т.д.).
Отметим, между делом, что определять истину в отрыве от лжи через понятие соответствия, как того требует традиция, тавтологично.
Истина и ложь, являясь понятиями процесса восприятия, в то же время заложены, как возможность, в самой природе вещей.
Объективным субстратом существования лжи служит множественность явлений одной сущности. Напротив, достаточная определенность в материальных связях ассоциируется с понятием истины.
Рассмотрим еще зрительные иллюзии, вызванные не объективными явлениями природы, а особенностями нормального(!) человеческого восприятия.
Например, параллельные линии, перечеркнутые короткими штрихами, направленными в разные стороны, создают впечатление расходящихся линий. Известные приемы черчения создают на плоскости иллюзию объемности предмета. Более того, можно нарисовать такую объемную конструкцию, существование которой невозможно в реальном мире. Стробоскопический эффект - основа кино - создает иллюзию непрерывного движения при быстром перемещении отдельных картинок и др.
Причина этих иллюзий заложена в ограниченной помехоустойчивости психики и граничных свойствах нервной системы, таких, как предельная скорость распространения нервных импульсов и т.д.
В подобных случаях тождественность восприятия обеспечивается тогда и постольку, когда и поскольку раскрыты виды этих иллюзий и способы их образования: теоремы стереометрии, правила зрительной перспективы и т.п.
Еще один вид иллюзий психического происхождения - так называемые, логические ошибки.
Смотрите также
Миросозерцание Ф. М. Достоевского
Творчество Федора Михайловича Достоевского (1821-1881) относится к высшим достижениям
национальной культуры. Его хронологические рамки - 40-70-е гг. - время интенсивного
развития русской философск ...
"Религиозный материализм" С. Н. Булгакова
Творчество Сергея Николаевича Булгакова (1871-1944) занимает в русской религиозно-философской
мысли XX в. одно из центральных мест. Он проделал впечатляющую идейную эволюцию
от сторонника "ле ...
Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...