Тождественность и иллюзорность мироощущений
Проблемы философии общества / Социальная онтология начала и пределы / Тождественность и иллюзорность мироощущений
Страница 1

Тождественное, "правильное" восприятие мира, подтвержденное всем комплексом ощущений в их взаимной согласованности, является обычным делом.

Так мы видим определенные очертания и цвет стола и одновременно можем его потрогать, попробовать его на зуб, постучать по нему, подвигать его; можно, наконец, обнюхать и полизать этот предмет.

В дополнение к сказанному, атрибутом тождественности восприятия служит стабильность реакции предмета на внешние воздействия: стол можно окрасить, сломать, поджечь и др.

Столь же обычной является иллюзорность объективного мира. В чем же состоит сама возможность, гносеологическая сущность иллюзий? Нам представляется, что иллюзорен не сам мир, но односторонность его восприятия.

Рассмотрим в качестве примера явление миража в пустыне, когда предмет (водоем, гора и т.п.) кажутся расположенными намного ближе к путнику (вследствие особых оптических свойств нагретого воздуха), чем это имеет место в действительности.

Можем еще рассмотреть иной вид миража - типа "фата-моргана", когда преломленные в воздухе небеса представляются водоемом и т.п.

В обоих случаях налицо подсознательное "умозаключение", основанное лишь на одном зрительном восприятии объекта, когда комплекс прочих ощущений был заложен в памяти при иных (обычных) обстоятельствах.

Для полноты картины следует отметить существование иллюзий, возникающих в форме болезненных ощущений, связанных с психическими нарушениями, в том числе под воздействием наркотических веществ. Эта сторона вопроса исключена из нашего рассмотрения, поскольку при душевной болезни восприятие мира вообще притупляется, заменяясь изнутри продуцируемыми образами-галлюцинациями.

Обратимся за примерами к экономике. При низкой платежеспособности населения возникает иллюзия, что не хватает денежных средств на покупку товаров, тогда как в действительности недостаточен поток выпускаемых потребительских товаров. Конечно, недостаток денег -это не простой факт восприятия, но результат более или менее сложного умозаключения, основанного, однако, на анализе ограниченного набора фактов из жизни обывателя: деньги в кармане - товар на прилавке. Но достаточно проследить цепочку дополнительных факторов, касающихся производства товаров, форм оплаты товаропроизводителей и механизмов ценообразования, чтобы прийти к противоположному выводу: не хватает товаров.

Таким образом, третий вид иллюзорности является результатом логического анализа ограниченного набора фактов, выхваченных из целостного явления или из единого процесса.

В то же время ясно, что никому не известен полный (достаточный) набор человеческих ощущений или комплект фактов некоторого явления. Этой неполнотой снимается противоположность тождественности и иллюзорности. Поэтому, читатель, отнеситесь в меру скептически к собеседнику, говорящему "одну только правду".

Поистине, правда есть форма выражения самонадеянной лжи. С другой стороны, если бы не существовало тождественного сознания, то нельзя было бы осознать его иллюзорность. Факты иллюзорности сознания подтверждают, таким образом, его истинность ( водоем далеко, но небо близко; товары не производятся, тем не менее лежат на прилавках и т.д.).

Отметим, между делом, что определять истину в отрыве от лжи через понятие соответствия, как того требует традиция, тавтологично.

Истина и ложь, являясь понятиями процесса восприятия, в то же время заложены, как возможность, в самой природе вещей.

Объективным субстратом существования лжи служит множественность явлений одной сущности. Напротив, достаточная определенность в материальных связях ассоциируется с понятием истины.

Рассмотрим еще зрительные иллюзии, вызванные не объективными явлениями природы, а особенностями нормального(!) человеческого восприятия.

Например, параллельные линии, перечеркнутые короткими штрихами, направленными в разные стороны, создают впечатление расходящихся линий. Известные приемы черчения создают на плоскости иллюзию объемности предмета. Более того, можно нарисовать такую объемную конструкцию, существование которой невозможно в реальном мире. Стробоскопический эффект - основа кино - создает иллюзию непрерывного движения при быстром перемещении отдельных картинок и др.

Причина этих иллюзий заложена в ограниченной помехоустойчивости психики и граничных свойствах нервной системы, таких, как предельная скорость распространения нервных импульсов и т.д.

В подобных случаях тождественность восприятия обеспечивается тогда и постольку, когда и поскольку раскрыты виды этих иллюзий и способы их образования: теоремы стереометрии, правила зрительной перспективы и т.п.

Еще один вид иллюзий психического происхождения - так называемые, логические ошибки.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Философия Г. В. Плеханова
Георгий Валентинович Плеханов (1856- 1918) вошел в интеллектуальную историю России как философ, публицист, первый русский теоретик и пропагандист марксизма, выдающийся деятель международного социа ...

Философско-правовая мысль
В XIX в. в России феодализм и соответствующий ему абсолютизм, выработав в течение столетий свой потенциал, начинают испытывать глубокий кризис в области экономики, политики, идеологии. Все это при ...

Философско-мировоззренческие идеи в культуре Киевской Руси (XI - XIII вв.)
Начавшаяся в конце Х в. христианизация Древней Руси, ставшая делом государственной политики, внедрялась сверху в общество, где веками господствовало язычество. Процесс смены и перестройки мировосп ...