Тождественность и иллюзорность мироощущений
Проблемы философии общества / Социальная онтология начала и пределы / Тождественность и иллюзорность мироощущений
Страница 2

Ошибки нашего сознания традиционно принято относить к предметной области формальной логики.

К ним относятся:

-постулирование основания;

-круг в доказательствах;

-подмена тезиса;

-после этого - значит вследствие этого и т.п.

Так, если шаман вызывает дождь и после этого, разумеется, идет дождь, то для неискушенного ума создается впечатление, что дождь пошел вследствие этих заклинаний.

Если Вы хотите доказать всемогущество бога и в качестве доказательства приводите примеры необузданности стихий (извержения вулканов, землетрясения, засухи, солнечные затмения, эпидемии и др.), то тем самым Вы доказываете произвол природы, хотя создается впечатление, что было доказано могущество, а значит (?) существование бога.

Логические ошибки свойственны не только обывательскому мышлению, религии, политике и т.п., но и науке.

"Чем тело тяжелее, тем оно быстрее падает" - считал ошибочно Аристотель. Это мнение сохранилось по сегодняшний день, правда, как обывательское.

Логические ошибки, как нам представляется, носят двойственный характер. С одной стороны, они возникают под воздействием внушения, парализующего самостоятельность мышления. Внушение является следствием непосредственного эмоционального воздействия или принимает форму самовнушения "от авторитета", будь то авторитет родителя, церкви, известного ученого и т.п. С другой стороны, логические ошибки проистекают от лености одностороннего мышления, не желающего или не способного рассмотреть силлогизм (или логическую формулу иной природы) всесторонне.

Итак, мы показали, что тождественность и иллюзорность - две стороны процесса осмысления и оценки мира.

Напротив, ни природе самой по себе, ни ее восприятию, как таковому, не присущи ни истина, ни ложь, являющиеся понятиями мысленного моделирования процесса мироощущения.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Л. П. Карсавин: учение о симфонических личностях и философия истории
Лев Платонович Карсавин (1882-1952), как и некоторые другие русские религиозные мыслители, приверженец метафизики всеединства, вместе с тем создал оригинальную философско-историческую концепцию, р ...

Две особенности русского марксизма
...

Философско-богословская мысль
Древнерусское любомудрие не питало особых пристрастий к системности, поскольку содержание тогда, по существу, превалировало над формой. На Руси издавна прижился духовно-практический способ освоени ...