Научный практицизм
Проблемы философии общества / Социальная онтология начала и пределы / Научный практицизм
Страница 2

Значит, мораль принужденной невиновности присуща любой профессии. Таким образом, и в этом плане работа политика не специфична.

Вообще говоря, практичность науки следует понимать шире, чем простую практическую полезность. Новый ткацкий станок полезен в том смысле, что способен одеть большее количество людей, нежели старый, но новый телескоп позволит рассмотреть более удаленные звезды безо всякой пользы для кого бы то ни было. Однако и то, и другое есть результат научных достижений.

Общественные науки, как и естественные, нейтральны в их практической реализации, в их полезности, что является атрибутивным критерием научности.

Их воздействие подобно действию усовершенствованного оружия, вкладываемого одновременно в руки противоборствующих структур или противостоящих слоев населения.

Так, если экономическая наука признает, что денежная инфляция есть "естественный" способ приспособления денежного обращения к условиям экономического кризиса, то те государственные структуры, которые заинтересованы в стабилизации экономики, будут поддерживать инфляционный процесс, а желающие углубить кризис постараются ликвидировать инфляцию (но истина, действительная связь экономических явлений, равнонезависима от обеих противоборствующих сторон).

При этом возможны, конечно, флуктуации общественного процесса, как в связи, так и вне всякой связи с наукой.

Сила той или иной общественной структуры не определяется знаниями, а лишь укрепляется ими. (Как известно, нужная информация всегда концентрируется у власти, а не у простых граждан.) Общественная наука способна постичь, описать и спрогнозировать исторический процесс и даже принять в нем участие, однако, этим ее практичность и ограничена. Наука не способна изменить направленность и последовательность общественных процессов.

Более того, научное открытие само по себе не влечет использование своих результатов.

Использование научного открытия лишь возможно и столь же проблематично, как проблематично использование посаженной рощи, возникшего из морских глубин острова, открытого месторождения полезных ископаемых и т.п.

Практика может использовать новейшие или давно забытые научные открытия, но фатально не нуждается в этом.

Напротив, любое социальное открытие по своему определению есть критика существующей практики и потому д о л ж н о преследоваться государственными службами. Равным образом естественнонаучное открытие должно вызвать противодействие конкурентов и т.п.

Итак, реализация научного открытия есть "яблоко раздора" в общественной борьбе.

Человек, как вид животного, способен жить вовсе не теоретизируя, реализуя в повседневной жизни естественно-практический механизм мышления. Напротив, "ударившись" в науку, человечество перестало понимать очевидное: природа, формируя человека, тем самым уже предварила определенный набор истинности его действований. Как говорится: "Дал бог день - даст и пищу". По той же причине общественный процесс не есть отражение научного развития, как такового, но сам включает науку, как один из своих моментов. Иными словами, история не должна быть благодарна науке за свое развитие, поскольку последняя сама является моментом исторического процесса, объектом практических воздействий.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Две особенности русского марксизма
...

Философско-богословская мысль
Древнерусское любомудрие не питало особых пристрастий к системности, поскольку содержание тогда, по существу, превалировало над формой. На Руси издавна прижился духовно-практический способ освоени ...

А. И. Герцен, Н. П. Огарев: философия природы, человека и общества
А. И. Герцен является в определенной мере ключевой фигурой в отечественной философской мысли середины XIX в., ибо именно он одним из первых в наиболее адекватной форме выразил зарождающуюся филосо ...