Нацизм и тоталитаризм
Проблемы философии общества / Политология / Нацизм и тоталитаризм
Страница 2

Уже из простого перечисления видно, что тоталитаризм есть общественный строй, присущий 20-му веку - этапу разложения остатков феодально-крепостнического строя в господствующем буржуазном окружении. Тоталитаризм конкретизируется специфическим моментом общественного процесса - переходным периодом от полуфеодального строя к буржуазному. Он присущ определенной волне этого перехода - консервации статус-кво в момент угрозы ликвидации сословных привилегий и смены собственников. Причем, не следует исключать возможность многократного отката и подъема реакционной волны.

Мы будем различать два вида тоталитаризма, идентичных по сути, но проросших на, казалось бы, противоположных формах общественных отношений:

-фашизм, как реакцию на рабочее профессионально-экономическое и политическое движение, служащее мощнейшим средством разрешения противоречий буржуазно-феодального общества;

-социализм, как усреднительно-нивелирующее рабоче-крестьянское антифеодальное и антибуржуазное движение.

Социализм, как естественная форма общественных отношений (вне связи с одноименными учениями "социалистов-утопистов", марксистов, ленинцев, маоистов, современных коммунистов и неокоммунистов и др.), революцонным путем преодолев сословные привилегии дворян и купцов, одновременно ликвидировал общественно-необходимые привилегии интеллигенции и . вынужден был возродить существенно трансформированные полуфеодальные отношения. Его историческую необходимость можно понять, если исходить из представления о том, что становление буржуазных отношений в "созревших" странах ускорялось капиталистическим окружением и, как бы, забегало вперед, не преодолев инерцию крепостничества.

Чтобы понять моральную сторону социализма, провозглашенного как гуманное, прогрессивное и целесообразное общество, обратимся к аналогии.

Представим себе мореплавателя, направляющего свой корабль в ту или иную сторону по своему произволу.

При взгляде с корабля на материки их очертания будут меняться в зависимости от угла зрения, но . нашему мореплавателю будет казаться, что это он своими действиями изменяет форму материков. Это и есть социализм с точки зрения марксистов.

Напротив, с общеисторической точки зрения социализм является откатной волной от квазибуржуазных отношений к постфеодальным, не подвластной ни идеологическим ветрам, ни революционным бурям.

Отличительной особенностью тоталитаризма, особенно социалистического толка, является система экономико-бюрократических отношений. В этом разрезе тоталитаризм не имеет конкретного содержания и не связан с определенной исторической эпохой, но является предельной абстракцией разнохарактерных и разновременных политических ситуаций.

Мы знаем рабоидный тоталитаризм восточных деспотий и квазикрепостной тоталитаризм современных Китая и Албании, и пролетарс-

ко-крепостной тоталитаризм в бывшем СССР, и пролетарский тоталитаризм в социалистических Чехословакии, ГДР, Венгрии и т.д.

С другой стороны, социализм смыкается с фашизмом в той мере, в какой последнему присущи моменты авторитарной демократии, как-то : экспроприация частной собственности (пусть, частичная) при частичной ликвидации сословных привилегий. Этот момент, между прочим, нашел свое отражение (пусть даже как простое намерение) в названии Национал-социалистской рабочей партии Германии.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...

Немарксистская философия в СССР. М. Бахтин. М. Мамардашвили
В 20-30-е годы в Советской России продолжали работать мыслители, начавшие свой творческий путь до революции и непосредственно развивавшие традиции русской философии XIX в. Однако после первой волны ...

Взгляд на развитие воспитания
Творчество Платона по сегодняшний день остается в центре внимания исследователей различных направлений. Для историков и для антиковедов, в частности, его труды интересны, прежде всего, как отражение ...