Уже из простого перечисления видно, что тоталитаризм есть общественный строй, присущий 20-му веку - этапу разложения остатков феодально-крепостнического строя в господствующем буржуазном окружении. Тоталитаризм конкретизируется специфическим моментом общественного процесса - переходным периодом от полуфеодального строя к буржуазному. Он присущ определенной волне этого перехода - консервации статус-кво в момент угрозы ликвидации сословных привилегий и смены собственников. Причем, не следует исключать возможность многократного отката и подъема реакционной волны.
Мы будем различать два вида тоталитаризма, идентичных по сути, но проросших на, казалось бы, противоположных формах общественных отношений:
-фашизм, как реакцию на рабочее профессионально-экономическое и политическое движение, служащее мощнейшим средством разрешения противоречий буржуазно-феодального общества;
-социализм, как усреднительно-нивелирующее рабоче-крестьянское антифеодальное и антибуржуазное движение.
Социализм, как естественная форма общественных отношений (вне связи с одноименными учениями "социалистов-утопистов", марксистов, ленинцев, маоистов, современных коммунистов и неокоммунистов и др.), революцонным путем преодолев сословные привилегии дворян и купцов, одновременно ликвидировал общественно-необходимые привилегии интеллигенции и . вынужден был возродить существенно трансформированные полуфеодальные отношения. Его историческую необходимость можно понять, если исходить из представления о том, что становление буржуазных отношений в "созревших" странах ускорялось капиталистическим окружением и, как бы, забегало вперед, не преодолев инерцию крепостничества.
Чтобы понять моральную сторону социализма, провозглашенного как гуманное, прогрессивное и целесообразное общество, обратимся к аналогии.
Представим себе мореплавателя, направляющего свой корабль в ту или иную сторону по своему произволу.
При взгляде с корабля на материки их очертания будут меняться в зависимости от угла зрения, но . нашему мореплавателю будет казаться, что это он своими действиями изменяет форму материков. Это и есть социализм с точки зрения марксистов.
Напротив, с общеисторической точки зрения социализм является откатной волной от квазибуржуазных отношений к постфеодальным, не подвластной ни идеологическим ветрам, ни революционным бурям.
Отличительной особенностью тоталитаризма, особенно социалистического толка, является система экономико-бюрократических отношений. В этом разрезе тоталитаризм не имеет конкретного содержания и не связан с определенной исторической эпохой, но является предельной абстракцией разнохарактерных и разновременных политических ситуаций.
Мы знаем рабоидный тоталитаризм восточных деспотий и квазикрепостной тоталитаризм современных Китая и Албании, и пролетарс-
ко-крепостной тоталитаризм в бывшем СССР, и пролетарский тоталитаризм в социалистических Чехословакии, ГДР, Венгрии и т.д.
С другой стороны, социализм смыкается с фашизмом в той мере, в какой последнему присущи моменты авторитарной демократии, как-то : экспроприация частной собственности (пусть, частичная) при частичной ликвидации сословных привилегий. Этот момент, между прочим, нашел свое отражение (пусть даже как простое намерение) в названии Национал-социалистской рабочей партии Германии.
Смотрите также
Философско-правовая мысль
В XIX в. в России феодализм и соответствующий ему абсолютизм, выработав в течение
столетий свой потенциал, начинают испытывать глубокий кризис в области экономики,
политики, идеологии. Все это при ...
Философско-мировоззренческие идеи в культуре Киевской Руси (XI - XIII вв.)
Начавшаяся в конце Х в. христианизация Древней Руси, ставшая делом государственной
политики, внедрялась сверху в общество, где веками господствовало язычество. Процесс
смены и перестройки мировосп ...
И. А. Ильин: философия духовного опыта
Иван Александрович Ильин (1883-1954) - философ, политический мыслитель, культуролог,
блестящий публицист - внес заметный вклад в развитие русской философии. В центре
его напряженных раздумий всегд ...