Национализм и исключительность
Проблемы философии общества / Политология / Национализм и исключительность
Страница 2

Так или иначе, все они усматривают исключительную избирательность антисемитизма в природе еврейской нации, возлагая тем самым вину на самих гонимых.

Эта простая мысль отчетливо выражена в поговорке: "Была бы палка, а собака найдется".

Вопреки бытующему мнению, избирательность антисемитизма есть избирательность исторического феномена (т.е. дело случая), из чего вовсе не следует исключительность еврейской нации, как таковой.

Капиталист не доволен рабочим движением - поэтому еврей для него тождественен коммунисту; мелкий собственник не доволен конкурентами - поэтому еврей для него - хитрый мошенник, карьерист; рабочий не доволен своим нанимателем - поэтому для него еврей тождественен буржуа. Таким образом, еврей стал символом отрицания. Поистине, ничто человеческое еврею не чуждо (если перефразировать П.Теренция).

Наша точка зрения о вненациональной природе антисемитизма находит свое подтверждение, в частности, в синхронизации колебаний антисемитского накала с изменениями уровня антидемократических настроений в обществе.

Когда государство пропагандирует национальную исключительность, то говорить о моральной (или аморальной) стороне этого вопроса, разумеется, бесполезно. На практике это настраивает все угнетаемые нации против привилегированной.

Неестественность привилегированного положения деморализует народ, так же, как деморализуют его захватническая война, спровоцированные погромы, глобальное воровство, поощряемое государ- ством пьянство и т.д., что делает граждан соучастниками государственного насилия, лишая их, тем самым, морального права противостоять политическому и экономическому гнету.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

"Конкретная метафизика" П. А. Флоренского
Павел Александрович Флоренский (1882- 1937) сочетал в себе качества разностороннего ученого (он занимался различными областями естествознания, и прежде всего математикой) и религиозного мыслителя. ...

И. А. Ильин: философия духовного опыта
Иван Александрович Ильин (1883-1954) - философ, политический мыслитель, культуролог, блестящий публицист - внес заметный вклад в развитие русской философии. В центре его напряженных раздумий всегд ...

Антропологический принцип Н. Г. Чернышевского
Н. Г. Чернышевский относится к числу тех немногих в XIX в. русских мыслителей, которых с полным правом можно назвать политическими философами. Он был хорошо знаком с предшествующей историей мышлен ...