Современные последователи трудовой теории стоимости объясняют природу абсолютной ренты, как следствие "монопольной собственности" на землю. Логика всех подобных умозаключений сводится к тому, что некоторые виды товаров, не будучи продуктом труда, могут, тем не менее, иметь стоимость, благодаря тому, что большинство иных товаров являются продуктами труда.
Но это уже не теоретический, а эмпирический подход, ибо любое исключение в теории /будь то стоимость услуг, оказываемых адвокатом, стоимость отдельных экземпляров драгоценных камней или картин известных художников, не говоря о таком редком "исключении", как стоимость земли/ сразу же ставит под сомнение ее истинность или, по крайней мере, указывает на предела: применимости теории.
В заключение отметим, что все сказанное, по необходимости, не имеет отчетливых очертаний. Поэтому мы не будем делать вид, что природа рыночных отношений есть уже завершенная тема.
Смотрите также
Немарксистская философия в СССР. М. Бахтин. М. Мамардашвили
В 20-30-е годы в Советской России продолжали работать мыслители, начавшие свой творческий путь до революции и непосредственно развивавшие традиции русской философии XIX в. Однако после первой волны ...
Религиозно-нравственное учение Л. Н. Толстого
Лев Николаевич Толстой (1828-1910) - писатель, мыслитель и духовный реформатор,
создавший религиозно-нравственное учение непротивления злу насилием. Его жизнеучение
(он разработал именно "жиз ...
Экзистенциально- персоналистическая философия Н. А. Бердяева
В творчестве Николая Александровича Бердяева (1874-1948) нашла яркое выражение
характерная для русской философской мысли религиозно-антропологическая и историософская
проблематика, связанная с пои ...