Современные последователи трудовой теории стоимости объясняют природу абсолютной ренты, как следствие "монопольной собственности" на землю. Логика всех подобных умозаключений сводится к тому, что некоторые виды товаров, не будучи продуктом труда, могут, тем не менее, иметь стоимость, благодаря тому, что большинство иных товаров являются продуктами труда.
Но это уже не теоретический, а эмпирический подход, ибо любое исключение в теории /будь то стоимость услуг, оказываемых адвокатом, стоимость отдельных экземпляров драгоценных камней или картин известных художников, не говоря о таком редком "исключении", как стоимость земли/ сразу же ставит под сомнение ее истинность или, по крайней мере, указывает на предела: применимости теории.
В заключение отметим, что все сказанное, по необходимости, не имеет отчетливых очертаний. Поэтому мы не будем делать вид, что природа рыночных отношений есть уже завершенная тема.
Смотрите также
Демократия и свобода личности в современном государстве
Мы – источник веселья – и скорби рудник,
Мы - вместилище скверны – и чистый родник.
Человек – словно в зеркале мир, - многолик,
Он ничтожен – и он же безмерно велик.
Омар Хайям
...
Философские идеи в культуре Московской Руси
Если эпоху Киевской Руси можно назвать своего рода периодом ученичества, началом
приобщения к мировой культуре, главным событием которого было введение христианства,
то основным содержанием эпохи ...
Взгляд на развитие воспитания
Творчество Платона по сегодняшний день остается в центре внимания исследователей различных направлений. Для историков и для антиковедов, в частности, его труды интересны, прежде всего, как отражение ...