Проблемы трудовой теории стоимости
Проблемы философии общества / Политическая экономия / Проблемы трудовой теории стоимости
Страница 1

Вопрос стоимости, вопрос цены товара есть часть проблемы товарооборота, а именно, вопрос о мере, о способах измерения товара как такового, вопрос о единицах измерения товара и т.п.

То, что товар измеряется в деньгах, или в стоимости - это отнюдь не плод теоретических изысканий меркантилизма, а, наоборот, объект экономической теории.

Мы хотим подчеркнуть, что рассматриваем способ измерения товара через его стоимость, как частный случай. Нас будет интересовать более общий вопрос возможных измерителей товара и отношений между ними.

Традиционно это вопросы связи стоимости товара как с объективными (натуральными) измерителями товара, так и с субъективными (трудовыми) измерителями. В разные времена осуществлялись малоуспешные попытки понять денежный измеритель товара сам по себе, как таковой, подобно тому, как измеряют массу тела или его длину. (Отметим по ходу дела, что такой измеритель стоимости, как валютный паритет на базе свободно конвертируемой валюты страны с устойчивой рыночной экономикой, имеется налицо, но он не вполне понят, еще недостаточно осознан как агрегатный критерий экономики, в отличие от классического представления о стоимости, как меры отдельного товара).

Товар, то есть выставленный на продажу продукт контакта человеческого труда и природы, представленный какой-либо вещью или действом, может иметь великое множество объективных, конечных, независимых от способа производства измерителей. Это могут быть : -штуки кирпича; -твердость бетона по Бринеллю; -квадратные метры полотна; -джоули отпущенной электроэнергии; -дни арендного пользования автомобилем; -часы преподавания в школе;

-количество страниц в книге;

-художественная ценность романа;

-степень новизны спектакля и т.п.

Из сказанного видно, что с помощью объективных измерителей можно сравнить между собой товары некоторых видов в локальных группах. При этом, качественные измерители (например, художественная ценность романа) носят характер балловых оценок, что делает такой измеритель довольно условным.

А как измерить продукт труда ученого или артиста с уникальными способностями? Таким образом, этот подход лишен универсальности, присущей рыночным формам товарообмена.

Допустим, мы нашли единый измеритель для тракторов и капусты -штуки. Пригоден ли он для сопоставления товаров обоих видов в абсолютном выражении? Можно ли обменять на 100 кочанов капусты 100 тракторов? - Обменять, конечно, можно (а часто это вынужденный акт), но при этом будет нарушен цикл воспроизводства - именно тот фактор, который, как принято думать, является главной целью паритетного товарообмена. С другой стороны ясно, что поиски измерителя (любой природы!), который бы обеспечивал (в отличие от приведенного примера) самовосстанавливаемый товарообмен, есть ни что иное, как исследование момента стагнации в экономике, изучение ситуации, когда "все довольны", когда рыночные способы инициации экономики проигнорированы.

Такая экономика характерна, как известно, для социализма. В то же время, использование натуральных измерителей вполне

пригодно для сравнения разных групп товаров в динамике. Например, в текущем году соотношение между выпущенными тракторами и выращенной капустой было один к одному, а в предыдущем году - один к двум и т.д.

Помимо объективных измерителей, к группе " конечных" измерителей (то есть измерителей конечного состояния товара, каким он выставлен на продажу) относится приоритетность товара - качественный показатель, сопоставляющий потребность в товарах разного вида и служащий оценкой целесообразности покупок.

(Например, сопоставление ценности романа и потребности в кирпиче, необходимом для строительства дома).

Отметим, что приоритетность товара не имеет никакого отношения к степени его полезности.

Во-первых, признав объяснительные свойства этого понятия, мы столкнемся с проблемой "полезности" токсикомании, заказных убийств, проституции, изготовления оружия и т.д.

Во-вторых, причина и субстрат приоритетности/будь то польза или мода, или привычка, или престиж, или жизненная необходимость, или средство психологической разрядки, или ./, - это проблема конкретной экономики, а не основ политической экономии, имеющей иной уровень познания, свои задачи и свои трудности.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Интуитивизм и иерархический персонализм Н. О. Лосского
Характерной особенностью русской религиозной философии конца XIX-XX в. является поворот к метафизике. В этом отношении она в известном смысле опередила аналогичный поворот к онтологии, осуществлен ...

А. И. Герцен, Н. П. Огарев: философия природы, человека и общества
А. И. Герцен является в определенной мере ключевой фигурой в отечественной философской мысли середины XIX в., ибо именно он одним из первых в наиболее адекватной форме выразил зарождающуюся филосо ...

Философские идеи в культуре Московской Руси
Если эпоху Киевской Руси можно назвать своего рода периодом ученичества, началом приобщения к мировой культуре, главным событием которого было введение христианства, то основным содержанием эпохи ...