С другой стороны, освободительные движения часто возглавляли люди, у которых энтузиазма было больше, чем проницательности, а то и просто "прогрессивные глупцы". Преобразователи приступали к делу слишком часто "раньше времени", были "и нетерпеливы, и нерешительны, и легковерны". Не только "модерантисты", но и радикалы часто вступали в противоестественные союзы с реакционерами; большая часть революционеров боялась включить в свои программы "те преобразования, которые нужны массе", скажем, "аграрные перевороты". Сплошь и рядом "люди, лишенные политического знания", оказывались "по своей неопытности и наивности игрушками в руках интриганов"; "плуты" заводили взявшихся за историческую работу людей "в болото"; доверчивость к обманщикам чаще всего губила доброе дело.
Наконец, Чернышевский фиксирует еще одну неблагоприятную для исхода революций тенденцию - возникновение в ходе их сверхцентрализованных военно-бюрократических режимов, "механизма", "действительно самого лучшего", для "достижения безграничного произвола лицу, держащему его в руках".
Как видим, антропологический принцип в политике, политической истории для Чернышевского - это подход к феномену революции с позиций исторического реализма, попытка выявить все плюсы и минусы революционного способа действий.
Чернышевский не отрицал реформистского пути развития - "как отвергать возможность того, что происходит?". Более того, он пытается выяснить возможности исторического движения в рамках этих форм, заменяющих, как он выражается, "первобытные" способы развязки столкновений в обществе способами "правильной и спокойной развязки". Предпочтительность - при наличии таких форм - "спокойного" хода улучшений не вызывает у него сомнений. То, что отделяло подлинного демократа Чернышевского от либералов, поклонявшихся любой реформистской возможности движения, заключалось отнюдь не в отрицании благотворности реформ, а в осознании условий, без наличия которых реформа не может осуществляться "удовлетворительным образом". Если нет в стране политических сил, способных провести преобразования, реформы обречены - здесь уж ничего не поделаешь. Ибо никакая государственная власть сама по себе не может "заменять собою результаты индивидуальных усилий в общественных делах".
Для современной общественной мысли продолжают оставаться актуальными политический реализм Чернышевского, его стоически-бесстрашное отношение к истине, какой бы она ни была, трезвое отношение к деятельности людей, в том числе в переломные моменты истории. Берти Дж. Демократы и социалисты в период Рисорджименто. М., 1965. С. 11. Чернышевский Н. Г. Полн. собр. соч.: В 15 т. Т. 3. С. 180. Чернышевский Н. Г. Полн. собр. соч.: В 15 т. Т. 3. С. 180. Там же. С. 364. Там же. Т. 7. С. 14. Чернышевский Н. Г. Полн. собр. соч.: В 15 т. Т. 4. С. 495. Там же С. 7. Там же. С. 65 Там же. Т. 5. С. 176. Там же. Т. 6. С. 337. Чернышевский Н. Г. Полн. собр. соч.: В 15 т. Т. 5. С. 607. Там же. Т. 9. С. 334. Там же. Т. 7. С. 46. Там же. С. 47. Чернышевский Н. Г. Полн. собр. соч.: В 15 т. Т. 9. С. 35. Там же. С. 36. Там же. Т. 6. С. 12. Чернышевский Н. Г. Полн. собр. соч.: В 15 т. Т. 7. С. 875 Там же. Т. 10. С. 92. Чернышевский Н. Г. Полн. собр. соч.: В 15 т. Т. 6. С. 21. Там же. Т. 13. С. 134. Там же. Т. 5. С. 402.
Смотрите также
Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...
Антропологический принцип Н. Г. Чернышевского
Н. Г. Чернышевский относится к числу тех немногих в XIX в. русских мыслителей,
которых с полным правом можно назвать политическими философами. Он был хорошо знаком
с предшествующей историей мышлен ...
Философские идеи в культуре Московской Руси
Если эпоху Киевской Руси можно назвать своего рода периодом ученичества, началом
приобщения к мировой культуре, главным событием которого было введение христианства,
то основным содержанием эпохи ...