Проблема анализа теоретических оснований научного знания традиционно относится к одной из наиболее актуальных проблем философско-методологических исследований в области современного фундаментального естествознания. Базовые теории в области физики элементарных частиц, космологии или биологии уже изменили наше представление о характере эмпирического обоснования знания. Сейчас переход от теоретической модели к подкрепленной теории вызывает значительные затруднения, в первую очередь связанные с анализом теоретических допущений, эксплицирующих переход от постулируемого теоретического термина к принятому теоретическому объекту. Еще в середине ХХ в. проблема интерпретации теории стояла менее остро. «Маргинализация явлений» стала основной характеристикой современного этапа развития фундаментальной физики [Dawid, 2005]. Угроза «иронизации» (Дж. Хор-ган) науки действительно велика, поэтому обсуждение вопросов обоснования знания становится все более своевременным. Сейф valberg карат 67t safe-str.ru.
Прежде чем перейти к аргументации в пользу реалистской трактовки релятивистского эфира, остановимся на одной из характеристик развития современного научного знания, заслуживающих наибольшего внимания (§ 4.1), а также на аргументации в пользу выбора именно реалистской точки зрения (§ 4.2-4.4).
Смотрите также
И. А. Ильин: философия духовного опыта
Иван Александрович Ильин (1883-1954) - философ, политический мыслитель, культуролог,
блестящий публицист - внес заметный вклад в развитие русской философии. В центре
его напряженных раздумий всегд ...
Две особенности русского марксизма
...
Взгляд на развитие воспитания
Творчество Платона по сегодняшний день остается в центре внимания исследователей различных направлений. Для историков и для антиковедов, в частности, его труды интересны, прежде всего, как отражение ...