Анархо-коммунистический идеал Кропоткина строился по аналогии с "народными учреждениями" прошлых веков, которые он усматривал в родовом строе, деревенской общине, ранних ремесленных союзах-гильдиях, в раннесредневековом "народоправстве".
Теоретическая философия. У Кропоткина нет пространных специальных философских трудов, подобных работам Лаврова или "Философским рассуждениям" Бакунина. Но в сравнительно небольших брошюрах "Анархизм. Его философия и его идеал", "Современная наука и анархия", в незаконченном труде, известном под названием "Этика", и др. он достаточно четко сформулировал принципы своей теоретической философии. Под нею он понимает "синтетическую философию", которая охватила бы все явления природы и общества, а также экономические, политические, психологические, умственные и нравственные вопросы; это миросозерцание покоится на механическом (в смысле кинетическом, т. е. находящемся в постоянном движении) понимании природных и общественных явлений, а также явлений "жизненных, умственных и чувственных", которые могут быть сведены к явлениям физическим и химическим. Методом указанного миросозерцания является единственно научный индуктивный метод естественных наук; диалектический метод Кропоткин считал устаревшим и был убежден, что все открытия XIX в. были сделаны не диалектическим, а научным индуктивным методом.
Анархизм как мировоззрение, по Кропоткину, стремится к положительному знанию, которое не занимается в отличие от метафизической философии ни "основными началами", ни "субстанциями", ограничиваясь установлением законов явлений; оно основывается только на опыте и не имеет дела с тем, что находится вне опыта. В то же время Кропоткин критиковал агностицизм за подмену понятием "непознаваемое" понятия "неизвестное", постулировал безграничность познания мира.
Кропоткин выступал противником антинаучного поветрия в Западной Европе и в России последней трети XIX - начала XX в., связанного с попытками вернуть философию то к Канту, то к Гегелю, то к Лотце, критиковал новые формы индетерминизма, спиритуализма, априоризма, интуитивизма, символизма, мистицизма, вплоть до "новой" веры в сатану
Миросозерцание анархизма, по мнению Кропоткина, возвращается к здравой философии природы, находившейся в пренебрежении со времен философов Древней Греции до Ф. Бэкона. Оно строится на данных современной науки, выработавшей основы "философии мироздания", свободной от сверхприродных гипотез и метафизической "мифологии мыслей". Особое философское значение, считал он, имеет принцип современной науки о неразрушимости энергии, приучающий человека понимать происходящие во вселенной процессы как непрерывную, бесконечную цепь превращения энергии, что объясняет постепенное развитие жизни, ее конечное разложение, переход обратно в великий космос и лишает жизненные явления всякой таинственности.
В самом анархизме Кропоткин усматривал одно из многочисленных проявлений эволюции в мироздании и стремился доказать, что мироздание и науки о нем построены как бы по анархическим принципам децентрализации и федерации индивидуальных элементов. Если раньше, писал Кропоткин, Земля представлялась центром Вселенной, затем центром стало Солнце, то в настоящее время астрономы изучают "бесконечно малые" составляющие Вселенной; прежний центр оказывается рассеянным, он везде и вместе с тем нигде. Каждый индивидуальный человек также представляет собой "целый мир федераций". В науках наблюдается то же самое: раньше они изучали крупные результаты и крупные суммы, теперь изучаются главным образом бесконечно малые величины, т. е. индивиды, из которых складываются эти суммы.
Смотрите также
А. И. Герцен, Н. П. Огарев: философия природы, человека и общества
А. И. Герцен является в определенной мере ключевой фигурой в отечественной философской
мысли середины XIX в., ибо именно он одним из первых в наиболее адекватной форме
выразил зарождающуюся филосо ...
Философско-правовая мысль
В XIX в. в России феодализм и соответствующий ему абсолютизм, выработав в течение
столетий свой потенциал, начинают испытывать глубокий кризис в области экономики,
политики, идеологии. Все это при ...
Система теокосмического всеединства С. Л. Франка
Семен Людвигович Франк (1877-1950) - видный представитель философии всеединства,
одного из самобытных течений русской философской мысли, основы которого были заложены
В. С. Соловьевым. Созданная и ...