Сеченов открыл способность центральной нервной системы не только тормозить ответную реакцию на воздействие среды, но и суммировать следы от раздражений и использовать следы предыдущих раздражений для большей эффективности ответной реакции. Тем самым он заложил основы учения о памяти, раскрыв те механизмы в нервной системе, которые накапливают и сохраняют следы внешних воздействий.
Сеченов развил учение о роли мышечных ощущений при формировании представлений о пространстве и времени, показав, что в основе этих представлений о пространстве лежат сигналы от мышц глаз и мышечное чувство, свидетельствующее о длительности напряжения. Повторение этих сигналов и способствует формированию в сознании указанных представлений, которые являются не врожденными, а приобретаемыми в опыте.
Наконец, Сеченов развил учение Дж. С. Милля и Г. Гельмгольца о том, что формы мышления являются отражением объективно существующих связей в природе, что логические связи формируются в сознании только в результате опыта.
Заложенные Сеченовым объективные методы изучения психической деятельности получили дальнейшее развитие в работах И. П. Павлова. Павлов И. П. Полн. собр. соч. М., 1951-1952. Т. 6. С. 258, 266. Литературное наследство. Вып. 25-26. М., 1936. С. 683. Сеченов И. М. Избр. произв. М., 1952. Т. 1. С. 241-242. Сеченов И. М. Избр. произв. Т. 1. С. 140. Там же. С. 179-180. Там же. С. 276-277. Там же. С. 448. Сеченов И. М. Избр. произв. Т. 1. С. 533.
Смотрите также
Экзистенциальный иррационализм и нигилизм Л. Шестова
Философские воззрения Л. Шестова, в силу их сугубой иррациональности и парадоксальности,
трудно подвести под какое-то общее определение. Мастер афористического философствования,
"ниспровергат ...
Л. П. Карсавин: учение о симфонических личностях и философия истории
Лев Платонович Карсавин (1882-1952), как и некоторые другие русские религиозные
мыслители, приверженец метафизики всеединства, вместе с тем создал оригинальную
философско-историческую концепцию, р ...
Взгляд на развитие воспитания
Творчество Платона по сегодняшний день остается в центре внимания исследователей различных направлений. Для историков и для антиковедов, в частности, его труды интересны, прежде всего, как отражение ...