Д. Мережковский и идея "нового религиозного сознания"
Книги, статьи по философии / История русской философии - Евлампиев И.И / "Новое религиозное сознание" и философия Н. Бердяева / Д. Мережковский и идея "нового религиозного сознания"
Страница 1

В начале XX в. в русской философской и общественно-политической мысли господствовали два главных направления: первое было связано с позитивизмом и материализмом, ориентировалось на научное познание и выступало (по крайней мере в некоторых своих версиях) мировоззренческой базой социально-политического радикализма; второе, окрепшее в два последних десятилетия XIX в., было представлено академической философией идеалистического направления (в основном кантианского типа), тяготеющей к идеологии политического консерватизма. На этом фоне в самые первые годы нового столетия ярко выступило третье направление, которое подхватило и развило традицию философствования, заданную Достоевским и Соловьевым и не нашедшую себе достойного места в двух отмеченных направлениях.

Как особое идейное течение это направление оформилось в 1901 г., когда в С.-Петербурге стали проводиться Религиозно-философские собрания, инициатором которых выступили Д. Мережковский, его жена 3. Гиппиус, Д. Философов и В. Розанов. Собрания были запрещены по цензурным соображениям в 1903 г., но в 1907 г. были возобновлены, уже в качестве заседаний новообразованного Религиозно-философского общества, в котором принимали активное участие многие известные деятели русской культуры. В своей деятельности участники собраний вдохновлялись идеей "нового религиозного сознания", формирование которого в обществе позволило бы, с одной стороны, преодолеть недостатки традиционного церковного православия и, с другой - противостоять материализму и атеизму, возродить подлинное значение религии и религиозного чувства в культуре. В движении к "новому религиозному сознанию" ясно проявилась та тенденция, которая всегда присутствовала в русской философии, но редко выступала в столь откровенной форме, - тенденция к возрождению "истинного" смысла христианства, утраченного исторической церковью.

Безусловным лидером этого движения был Дмитрий Сергеевич Мережковский (1865-1941). Уже в конце XIX в. Мережковский прославился как один из главных теоретиков символизма и яркий представитель этого поэтического течения. Известность пришла к нему после большого труда "Л. Толстой и Достоевский", опубликованного впервые в 1900-1901 гг. в журнале "Мир искусства". Широкой популярностью пользовалась трилогия его исторических романов "Христос и Антихрист" ("Смерть богов. Юлиан Отступник", 1895; "Воскресшие боги. Леонардо да Винчи", 1900; "Антихрист. Петр и Алексей", 1904). Идею "нового религиозного сознания" Мережковский развивал в статьях, объединенных в сборники "Грядущий Хам" (1906), "В тихом омуте" (1908), "Не мир, но меч. К будущей критике христианства" (1908), "Больная Россия" (1910). Опосредованное отражение эта идея нашла и в многочисленных более поздних сочинениях Мережковского на религиозные и исторические темы.

Уже в книге "Л. Толстой и Достоевский" Мережковский высказывает мысль, которая станет основой "нового религиозного сознания": в многовековой истории христианства оказались абсолютно разведенными между собой дух и плоть, причем, как правило, только дух признавался божественным и святым, а плоть отвергалась как источник зла, "Историческое христианство, - пишет Мережковский, - усилило один из двух мистических полюсов святости в ущерб другому -именно полюс отрицательный в ущерб положительному - святость духа в ущерб святости плоти; дух был понят как нечто не полярно противоположное плоти и, следовательно, все-таки утверждающее, а как нечто совершенно отрицающее плоть, как бесплотное. Бесплотное и есть для исторического христианства духовное и, вместе с тем, "чистое", "доброе", "святое", "божеское", а плотское - "нечистое", "злое", "грешное", "дьявольское".

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Ленин как философ
Когда говорят о марксистской философии в России XX в., то в первую очередь подразумевается имя В. И. Ленина - основателя большевистской партии и Советского государства, крупнейшего представителя м ...

Две особенности русского марксизма
...

Философия Г. В. Плеханова
Георгий Валентинович Плеханов (1856- 1918) вошел в интеллектуальную историю России как философ, публицист, первый русский теоретик и пропагандист марксизма, выдающийся деятель международного социа ...