Моделирование может быть использовано как для исследования, так и для прогнозирования.
Смысл исследовательской модели состоит в том, что создается специальное упрощенное структурированное представление о некотором явлении или процессе. Так чертеж дома является его моделью. Он позволяет исследовать будущую конструкцию дома на прочность, позволяет целесообразно скомпоновать помещения и т.п.
Сущность прогностической модели состоит в том, что мысль в ряде случаев работает быстрее, чем происходит развитие реального процесса, что позволяет исследовать "поведение" модели до наступления действительных событий и таким образом предугадать их.
Наконец, внедрение человека в микромир с его сверхбыстрыми процессами потребовало создание "растягивающей" модели, которая во временном аспекте противоположна прогностической, но с методической точки зрения является моментом исследовательской модели.
Исследовательская модель, равно как и прогностическая, может быть двух типов:
-представленческая - непрерывная, аналоговая, целостная, одномоментная, типа "восковой отпечаток", геометрический образ и пр.;
-логическая - дискретная, элементная, многочастная, кинематическая, стохастическая.
С другой стороны, модель может носить непосредственно мысленный характер (математическая модель, логическая модель, кибернетическая модель и т.п.) или быть опосредствована натуральными (физическими) явлениями (игрушечная модель железной дороги, энтомологическая модель общества и др.).
В качестве примера аналогово-представленческой модели, для оценки границ возможного использования физического прототипа рассмотрим заведомо "неудобный" случай. Скажите, возможно ли использовать стакан воды в качестве модели . железной дороги? Наверное, да.
Процессы, возникающие при колебаниях воды в стакане, могут моделировать устойчивость и саморегулирование других процессов, которые присутствуют, так или иначе, в каждом элементе, в каждом состоянии железной дороги: в двигателях, в разгоне и торможении поезда, в системе управления движением и др.
Судя по всему, стакан воды может служить физической моделью не только железной дороги, но всего, чего угодно. Поэтому, если, забыв о границах осмысленного использования модели, мы стали бы настаивать на том, что стакан воды - это единственная или наилучшая модель железной дороги, или самая важная модель и т.п., то тем самым лишили бы процедуру моделирования ее практической полезности и впали бы в омут всеобщей объяснительной идеи, что скорее свой-ственно религии, объясняющей все и вся божественным промыслом, а также является презумпцией традиционного материализма, готового все проблемы списать на "материальное единство мира".
Теперь сделаем следующий шаг: смоделируем реальную железную дорогу с помощью игрушечной конструкции и пристальнее всмотримся в сущность моделирования.
Моделирование представляет собой такой способ мысленного сравнения двух сопоставляемых объектов, который позволяет выделить общие признаки, отождествляющие модель с ее предметом.
Если "наложить" множество свойств настоящей железной дороги на множество свойств ее игрушечной модели, то в "пересечение" множеств попадут тождественные свойства, а вне пересечения окажутся противоположные. Очевидно, что процедура сравнения модели с ее предметом может быть проведена "вглубь" пошагово: в группе "тождественных" признаков можно тщательнее "отфильтровать" более схожие от несовпадающих и т.д.
Механизм исследовательского моделирования продемонстрируем на примере экономики.
Нашу дискретно-логическую модель будем создавать путем наложения ряда упрощающе-ограничительных требований на общие представления о предмете, как-то:
-целостность экономики ( добыча - переработка - торговля - потребление);
-непрерывность производства (в отличие от фактической дискретности хозяйственных процессов);
-замкнутость процесса (численность работников остается неизменной);
Смотрите также
Экзистенциальный иррационализм и нигилизм Л. Шестова
Философские воззрения Л. Шестова, в силу их сугубой иррациональности и парадоксальности,
трудно подвести под какое-то общее определение. Мастер афористического философствования,
"ниспровергат ...
Философия народничества
Поскольку народничество представляет собой в первую очередь общественное движение,
то возникают вопросы, есть ли у него свои философы, насколько правомерны понятия
"народническая философия&qu ...
Философия Г. В. Плеханова
Георгий Валентинович Плеханов (1856- 1918) вошел в интеллектуальную историю России
как философ, публицист, первый русский теоретик и пропагандист марксизма, выдающийся
деятель международного социа ...