Доказательство и закон
Проблемы философии общества / Методы теоретического исследования в срезе социальных проблем / Доказательство и закон

Доказательство, представляя атрибут логической формы мышления, не является, как мы сказали, единственным методом познания. Так, фундаментальные законы природы недоказуемы по своему понятию, ибо метод законопостижения есть разложение сложного на элементарные абстракции, предельно простые отношения, "объективные постулаты", которые уже не откуда вывести при текущем уровне науки.

С другой стороны, если бы те или иные установленные наукой отношения вещей и явлений, признанные законами природы, можно было вывести из других известных отношений, то именно последние приобрели бы статус законов.

Так, согласно третьему закону Ньютона, действие равно противодействию. Этот факт отношения вещей необъясним по сегодняшний день, почему и относится к категории фундаментальных законов и т.д.

Между прочим, этому закону можно придать силу принципа и использовать его как логический метод. Применяя его к социуму, получим закон нивелирования индивидуальности.

Деятельность человека носит характер межиндивидуальной борьбы, а поскольку взаимодействие возможно, как минимум, между двумя лицами, то никакое индивидуально-субъективное воздействие на исторический процесс невозможно в принципе.

Почему, согласно второму закону Ньютона, сила прямо пропорциональна массе и ускорению, не было известно до тех пор, пока Эйнштейн не разработал законы теории относительности, включающие закон Ньютона как частный случай, которые и стали фундаментальными законами текущего момента.

Фундаментальные законы не объяснимы, но не все непонятное может служить законом.

Так, необъяснимыми являются жизнеописания святых, необъяснимо происхождение многих болезней, спонтанное поведение человека и т.п., что, разумеется, не имеет никакого отношения к законам.

Вообще говоря, в области законопостижения наука идет тремя путями:

-фиксирует инвариантность в некоторых известных отношениях;

-вскрывает ранее неизвестные отношения;

-углубляя знания, сводит старые законы к простым выводам или частным случаям вновь открытых законов.

В то же время, доказательства используют законы, как свою основу, как отправную точку, а также в качестве "тела" самого доказательства.

Логическим путем можно расширить знания, показать явление с разных, отнюдь не очевидных, сторон и т.д.

Однако путем ограниченных формальностями рассуждений нельзя получить новые знания, коими являются фундаментальные законы.

Таким образом, мы показали возможности методов доказательства и законопостижения в их общности и противоположностях.

Смотрите также

Антропологический принцип Н. Г. Чернышевского
Н. Г. Чернышевский относится к числу тех немногих в XIX в. русских мыслителей, которых с полным правом можно назвать политическими философами. Он был хорошо знаком с предшествующей историей мышлен ...

Ленин как философ
Когда говорят о марксистской философии в России XX в., то в первую очередь подразумевается имя В. И. Ленина - основателя большевистской партии и Советского государства, крупнейшего представителя м ...

Л. П. Карсавин: учение о симфонических личностях и философия истории
Лев Платонович Карсавин (1882-1952), как и некоторые другие русские религиозные мыслители, приверженец метафизики всеединства, вместе с тем создал оригинальную философско-историческую концепцию, р ...