Власть, как таковая, есть беспредметное, возможно ранжированное, подчинение группы индивидов воле-произволу одного, как обязательное условие совместного сосуществования людей.
Каждый член совместно проживающей группы во всех своих действиях, коль скоро они затрагивают интересы остальных, подчинен воле властителя. Это и есть общество!
В противном случае мы имеем набор самоизолированных индивидов или такое состояние популяции, когда каждый борется против всех. Но для такого существования, как известно, человек не располагает достаточным биологическим потенциалом. Иными словами, человек обречен на общественное бытие своей неприспособленностью к индивидуальному существованию среди враждебного ему мира.
Напротив, управление есть предметное подчинение группы целесообразной воле одного, как условие реализации экономических, военных и т.п. целей на основе совместных действий.
Таким образом, институт управления не вполне произволен, но опосредствован некоторой заданной внешней целью. В то же время, ввиду того, что существуют много способов достижения одной и той же цели, управляющий должен быть свободен в выборе-принятии решения. Мы видим, что управление содержит в себе признаки власти, но оно, в отличие от последней, связано внешней полезностью, а не простой необходимостью сосуществования людей.
В то же время, власть - не только самостоятельное звено общественных отношений, но и необходимый момент управления и т.д.
Смотрите также
Учет и аудит вексельных операций
Ценные бумаги – это и инструмент привлечения средств и объект вложения финансовых ресурсов, а их обращение - сфера таких весьма рентабельных видов деятельности, как брокерская, депозитарная, ...
Миросозерцание Ф. М. Достоевского
Творчество Федора Михайловича Достоевского (1821-1881) относится к высшим достижениям
национальной культуры. Его хронологические рамки - 40-70-е гг. - время интенсивного
развития русской философск ...
Философско-мировоззренческие идеи в культуре Киевской Руси (XI - XIII вв.)
Начавшаяся в конце Х в. христианизация Древней Руси, ставшая делом государственной
политики, внедрялась сверху в общество, где веками господствовало язычество. Процесс
смены и перестройки мировосп ...