Здесь мы поговорим о гражданских войнах, сопровождающих революционные преобразования, связанные с переходом от феодально-крепостнической формации к буржуазной, включая такую промежуточную фазу, как социализм. Мы не будем касаться проблем, связанных с восстаниями рабов, крестьянских бунтов и т.п.
Переход от одной формации к другой - это не одномоментный акт революционного переворота, как это часто изображают.
История не знает чуда скачкообразного превращения. Более того, если иметь в виду, что человеческий мир представляет единое целое, длительность переходного периода соизмерима с продолжительностью существования стационарного общественного строя (если это понятие вообще имеет смысл).
Обычно переходный период представляют как аморфный процесс, хотя при ближайшем рассмотрении видно, что он вполне структурирован. История позволяет вычленить и обобщить следующие этапы переходного периода, который мы назовем гражданской войной.
1.Снижение уровня целесообразности и продуктивности феодальной экономики одновременно с продуцированием зачатков товарного производства.
2.Паралич старых институтов власти, что разрушает и выводит из сферы политики армию и полицию (милицию), допуская тем самым высокую политическую активность масс.
Это период политического и экономического кризиса старой системы. Происходит разложение старых государственных структур и возникает множество противоборствующих политических группировок. В качестве примера сошлемся на "думский период" начала ХХ века в России. Аналогичную ситуацию мы имеем и в конце этого века.
Этот период завершается государственным переворотом (например, буржуазная революция в Англии времен О.Кромвеля, социалистическая революция в России и др.).
З.Экспроприация (полная или частичная) бывших собственников. Это самый тяжелый и длительный процесс, сопровождающийся активными военными действиями.
Эта фаза завершается победой новых сил (с первой ли попытки или с десятой, в течение нескольких месяцев или десятков лет), к государственной власти приходят новые люди.
В качестве примеров укажем на, так называемую, гражданскую войну 1918-1923гг. в России, многолетние войны в Анголе, Мозамбике и других странах "третьего мира", происходящие в наши дни.
4. Создание новых властных структур. При этом сохраняется старый бюрократический аппарат, который постепенно замещается энтузиастами-победителями. Затем все они вытесняются насильственным образом людьми "естественной генерации", что обеспечивает воспроизводство новой власти.
Так, в Советской России - стране преимущественно крестьянской -большевики дореволюционной формации были смещены с руководящих постов урбанизированными крестьянами.
Этот период сопровождается государственным террором.
(В ХХ веке эта фаза гражданской войны подпадает под понятие тоталитаризма: Италия, Россия, Испания, Германия, Япония, Португалия, период "культурной революции" в Китае, режим Пол-Пота в Камбодже и др.).
Специфической особенностью этой фазы является экономическая необходимость в тяжелом рабском труде, позволяющим воссоздать разрушенную и разлаженную экономику в новых социальных формах. В ХХ веке рабский труд приобретает множество различных форм: концентрационные лагеря, строительные батальоны, закрепление работников за местом работы, запрет выезда из страны, «жилищно-пропи-сочная» система и др.
5. Наконец, завершающая фаза гражданской войны, наступающая после отказа государства от массового террора, - это процесс постепенного отказа от использования рабского труда на почве сформированной экономики нового типа. В России - это период правления Хрущева, в Испании, Португалии - это постфашистский период и т.п.
Весь набор исторических моментов переходного периода, как единая волна, имеет свои подъемы и спады, приливы и отливы - периоды активизации и стагнации с продвижением вперед и возвратом в прошлое, с чередованием побед и поражений.
Смотрите также
Экзистенциальный иррационализм и нигилизм Л. Шестова
Философские воззрения Л. Шестова, в силу их сугубой иррациональности и парадоксальности,
трудно подвести под какое-то общее определение. Мастер афористического философствования,
"ниспровергат ...
Философские идеи в культуре Московской Руси
Если эпоху Киевской Руси можно назвать своего рода периодом ученичества, началом
приобщения к мировой культуре, главным событием которого было введение христианства,
то основным содержанием эпохи ...
"Религиозный материализм" С. Н. Булгакова
Творчество Сергея Николаевича Булгакова (1871-1944) занимает в русской религиозно-философской
мысли XX в. одно из центральных мест. Он проделал впечатляющую идейную эволюцию
от сторонника "ле ...