Под директоратом мы понимаем социальную группу - ведущий общественный класс социализма, включающий директоров промышленных и торговых предприятий, директоров совхозов, председателей колхозов, председателей банков и т.п.
Социалистический директор выполняет функции социалистического собственника. Он владеет не вообще собственностью, но той формой собственности на средства производства, которая свойственна определенному строю- социализму. Директор владеет частью коллективной собственности - собственности коллектива директоров. В отличие от утверждения социалистической пропаганды, в Советском Союзе отсутствовала "общенародная собственность", отсутствовала "колхозная собственность", отсутствовала "производящая" собственность рабочих и крестьян, но существовала коллективная собственность директоров промышленных предприятий (разбитая по отраслевому признаку), собственность председателей колхозов и т.д.
Одновременно отдельный директор был собственником своего предприятия, но с ограниченными функциями распоряжения этой собственностью - ограниченной именно своими собратьями по классу. Поэтому важнейшие вопросы распоряжения собственностью - такие как приобретение или продажа (передача) основных фондов, капитальное строительство и т.п. - директор решал через посредство отраслевого министерства, то есть через институт директорского посредничества. Более того, в целях решения общеэкономических вопросов - вопросов коллективного распоряжения и управления отраслевыми предприятиями -министерство само давало те или иные указания директорам, выделяя им соответствующие финансовые, материальные и людские ресурсы. Аналогично внутриминистерскому механизму существовал механизм владения и распоряжения общегосударственной собственностью в виде специального органа - комитета Госплана, "работающего" не с отдельными директорами, но с отраслевыми министрами.
Интересно отметить, что директор, будучи социалистическим собственником, прежде всего, своего предприятия, не являлся по своему статусу организатором производства, то есть он был властителем, а не функционером.
Эта функция, как известно, была закреплена за главным инженером или иным должностным лицом. Производственная же функция директора - это функция наймодателя, распорядителя наемной рабочей силы.
В отличие от директора предприятия, использующего наемных работников и тем напоминающего предпринимателя, статус председателя колхоза, директора совхоза тяготеет к положению феодала-крепостника, поскольку крестьяне, обязанные трудиться в "своем" колхозе, по необходимости находятся в личной (внепроизводственной) зависимости от председателя.
Заметим, что директорат не является самовоспроизводящимся классом (каковыми были классы рабовладельцев, феодалов или буржуазии), то есть его собственность не переходит по наследству.
Напротив, воспроизводство руководящего класса происходит из широких масс населения.
Но на этом демократизм социалистического строя и заканчивается.
Вопросами обновления власти, так называемыми, кадровыми вопросами - вопросами формирования партийно-чиновничьей "номенклатуры", занимается специальный государственный кадрово-инспектиру-ющий орган - Коммунистическая партия. Этот орган возник в результате метаморфозы дореволюционной коммунистической партии, которая была носителем одной из множества политических идей и существовала действительно как партия, наряду с другими политическими организациями. Став институтом власти, партия, правда, сохранила ряд политических признаков, выйдя одновременно за границы своего понятия и выродившись, таким образом, в государственную структуру.
Рекрутируя свои ряды изо всех слоев населения, и, прежде всего, из директорской среды (фактически слившись с директоратом), партия преследует цели политического развращения масс, обеспечивая тем самым для себя рабопослушную сферу управления.
В то же время, партия не только не является социально однородным образованием, но, напротив, есть построенное на почти военной дисциплине противостояние директората и наемного (а также крепостнически-колхозного) труда.
Деморализация партийных рядов носит двоякий характер и имеет аналоги в прошлом /вспомним принцип исторических инвариантов/.
Во-первых, это механизм морально-административного подчинения члена партии ее руководству, что делает эту систему, подобной институту средневекового вассалитета.
Смотрите также
Ленин как философ
Когда говорят о марксистской философии в России XX в., то в первую очередь подразумевается
имя В. И. Ленина - основателя большевистской партии и Советского государства, крупнейшего
представителя м ...
Философско-богословская мысль
Древнерусское любомудрие не питало особых пристрастий к системности, поскольку
содержание тогда, по существу, превалировало над формой. На Руси издавна прижился
духовно-практический способ освоени ...
Оценка труда и персонала
Методы индивидуальной оценки. Оценочная анкета представляет собой стандартизированный набор вопросов или описаний. Оценивающий отмечает наличие или отсутствие определенной черты у оцениваемого и ста ...