Предметом нашего исследования является представление о пределах объективного знания в физике, в частности в физике пространства-времени. Существуют ли эксперименты, способные четко указать нам на них, либо не является ли вопрос о пределах знания слишком философским и лежащим за пределами физики как науки? Для Бора, Эйнштейна и многих других физика в состоянии дать обоснованный ответ на поставленный вопрос. В этом смысле отдельные части физического знания функционируют как основания для более общих и абстрактных философских построений относительно природы научного знания. Что физика сама по себе может предположить относительно реальности, а еще лучше относительно соотношения реальности «как таковой» и реальности «как она открывается нам»? Еще более важен ответ на вопрос: что мы можем знать относительно каждого из аспектов реальности? В каком отношении физическое знание находится с физической реальностью, о которой говорит Эйнштейн? Придерживается ли современная физика точек зрения Бора или Эйнштейна относительно того, что мы можем и чего не можем знать о реальности?
Поскольку предмет нашего исследования тесно связан с самим физическим знанием, нам не обойтись без краткого экскурса, например, в теорию относительности (см. дополнение А). В настоящий момент теория относительности (как СТО, так и ОТО) является основной теорией, описывающей природу пространства, времени и движения вещества как на микро-, так и на макромасштабах. В рамках современной научной картины мира, по-видимому, можно говорить лишь о двух «базовых», фундаментальных теориях, которые в самом общем виде полностью репрезентируют все современное физическое знание о мире, - это теория относительности и квантовая механика. Данное пособие посвящено первой из них. В любом случае, мы будем исходить из представления о том, что корректные физические представления являются необходимым основанием для постановки философских вопросов. Последнее предположение нетривиально. Мы будем опираться на достаточно распространенную, особенно в отечественной философии науки, точку зрения, согласно которой, обращаясь к анализу концептуальных оснований научной теории, мы тем самым проясняем для себя ее философское содержание. Это очень тонкий момент, затрагивающий весьма болезненную точку соприкосновения предмета исследования философа в области философии науки и, например, ученого-естественника. Не следует путать философские рассуждения «о том, что есть» [Куайн, 2003] или о различии «явления» и «действительности» [Рассел, 2001] и конктретно-научные рассуждения о трудностях современной науки. Существуют физические проблемы, такие как проблема сингулярности в общей теории относительности или проблема расходимостей в квантовой механике, и в то же время есть философские проблемы, такие как анализ нагруженности наблюдения. Говоря о взаимоотношении физики и философии, мы всегда можем воспользоваться двумя крайностями и «опуститься» и до расселовского полного отрицания возможности влияния философии на что бы то ни было, кроме нее самой, и до вполне экстремистского полагания философии науки некоторым «генеральным штабом», определяющим стратегию развития физики. Читатель может придерживаться как той, так и другой точки зрения. Наша точка зрения весьма близка по духу той реалистской позиции, анализу которой посвящено пособие: возможность философской рефлексии над теоретическими и экспериментальными основаниями научного знания ни в коем случае не является отрицанием какой бы то ни было объективности физики или философии, или аргументом в пользу их абсолютной истинности, она указывает на предмет исследования философии науки и ни на что иное. На наш взгляд, бессмысленно смешивать в данном случае философию в ее «чистом» понимании, физику и конкретную предметную область философской рефлексии, возникающую в силу актуальности и фундаментальности мировоззренческих проблем, поднимаемых наукой, что в равной степени относится и к результатам, которые достигаются в этих областях знания.
Наша абстрактная цель, реализация которой выходит далеко за рамки данного пособия, - раскрыть роль содержания моделей концептуального пространства-времени в содержании современной научной картины мира; тем самым мы надеемся избежать конфликта профессиональных философов и, например, ученых-естественников и тех, кому кажется, что он что-то понимает в философии. Прежде чем приступить к изложению материала, необходимо обозначить некоторый план нашего рассуждения, который будет способствовать более адекватному подбору релевантных данных и отражать представление о целях нашего исследования, что в конечном счете существенно повлияет на заключение, как справедливо заметил сэр Карл Поппер.
Смотрите также
Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...
Философско-правовая мысль
В XIX в. в России феодализм и соответствующий ему абсолютизм, выработав в течение
столетий свой потенциал, начинают испытывать глубокий кризис в области экономики,
политики, идеологии. Все это при ...
Л. П. Карсавин: учение о симфонических личностях и философия истории
Лев Платонович Карсавин (1882-1952), как и некоторые другие русские религиозные
мыслители, приверженец метафизики всеединства, вместе с тем создал оригинальную
философско-историческую концепцию, р ...