Введение
Книги, статьи по философии / Философские вопросы научных представлений о пространстве и времени - Головко Н.В / Введение / Введение
Страница 3

Вне всякого сомнения, пространство и время для современной науки -это геометрия. Конечно, так было не всегда. Например, для Аристотеля физическое пространство было совокупностью именно физических свойств, а не математических объектов, его физика вообще стремилась избежать какой-либо геометрической интерпретации; для Рене Декарта не существовало абсолютного пространства, которое было необходимо геометризовывать, пространство было субстанциально и не имело значения вне материи; для Исаака Ньютона, наоборот, пространство выступало не только в качестве свойства протяженности, но и как геометрический вакуум, который столь же реален, как и протяженность.

Считается, что первым, кто признал необходимость математизации физики, был Галилео Галилей; основой его представлений о пространстве было единство физики и геометрии, провозглашенное еще в работах Архимеда. Однако только со времени Герхарда Минковского, весьма удачно предложившего геометризовать физику СТО в рамках четырехмерного континуума событий, а возможно чуть раньше, вместе с трехмерным континуумом, принятым в механике Ньютона, пространство и время участвуют в научной картине мира именно как геометрические многообразия. После работ К. Гаусса, Б. Римана, Г. Гельмгольца, Т. Леви-Чивиты, Г. Вейля, А. Эддингтона, Э. Кретсмана, А. Пуанкаре, А. Эйнштейна, Р. Карнапа и др., исследовавших процесс «измерения» неевклидовости геометрии и пришедших к неутешительному выводу о конвенциональном характере физической геометрии, можно было бы прийти к мысли, что собственно наука более не нуждается в метафизических изысканиях.

Естественно, для философии подобная постановка вопроса выглядит едва ли не оскорбительной1: представления о природе пространства и времени исконно относились к области философских исследований, именно здесь наука черпала свое вдохновение, пытаясь по-своему осмыслить эти фундаментальные формы бытия; так было и во времена Аристотеля, и во времена Ньютона, и во времена Эйнштейна, и, по-видимому, так происходит и сейчас.

Основная задача пособия - анализ взаимосвязи философских идей о пространстве и времени с фундаментальными конкретно-научными положениями. Понятно, что для продуктивного изучения философских вопросов (приложений) современной физики в первую очередь необходимо знать и понимать современную физику. Без этого невозможно осмыслить вопросы, затрагиваемые в данном пособии. Несмотря на то что основным полем нашего исследования является философия науки, в частности онтологические и эпистемологические проблемы научного знания в области исследования фундаментальных представлений о пространстве и времени (предмет достаточно сложный и неоднозначный даже для самой науки), мы надеемся, что соблазн придать больше наукообразия нашим философским построениям не будет достаточно сильным, для того чтобы преодолеть требования необходимой философской точности. Этого не произойдет: все используемые посылки и методы, выводы и заключения относятся к области философии; современная физика способна дать ответы на интересующие нас вопросы, все наши выводы будут основаны на достаточно серьезном уровне понимания физики. Читателю не нужно специально изучать конкретные разделы физики или математики, но, по крайней мере, необходимо некоторое стремление ознакомиться с ними, чтобы разобраться во всех тонкостях материала.

Отбирая материал для пособия, мы ставили перед собой достаточно широкие цели и соответствующие им задачи. Первая задача - представить в достаточно сжатом виде основные философские проблемы, связанные с анализом удивительного многообразия свойств пространства-времени, начиная с проблемы соотношения физики и геометрии и переходя к проблемам объективности, абсолютности и универсальности свойств пространства-времени. Все они освещены в гл. 1 пособия. Затронуты такие важные частные проблемы, как проблема мерности пространства-времени и проблема метрических (геометрических) и топологических свойств. Гл. 1 «Многообразие свойств пространства и времени» -это своеобразная дань, стремление отдать должное почтенной традиции философско-методологических исследований пространства и времени, а также систематизировать и представить в удобном для нас виде основные проблемы.

Здесь мы погружаем читателя в чрезвычайно важный контекст проблематики философско-методологических исследований структуры пространства-времени. Содержание этой главы является достаточно самостоятельным по отношению к остальной части пособия. То же на первый взгляд можно сказать и о гл. 3. Эти главы связаны обсуждением конкретных проблем физики структуры пространства-времени, в то время как гл. 2 и 4 (так же на первый взгляд) связаны скорее дискуссией о реализме, чем обсуждением конкретных проблем физики пространства-времени. На наш взгляд, такой способ подачи материала - чередование обсуждения конкретных проблем, например проблемы мерности пространства-времени, или дискретности, или непрерывности его структуры, с обсуждением проблем теоретической нагруженности наблюдения - как нельзя лучше соответствует «духу» философско-методологических исследований проблем, возникающих вследствие необходимости применения в науке концептуального пространства-времени - от конкретных проблем физики к философской рефлексии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Система теокосмического всеединства С. Л. Франка
Семен Людвигович Франк (1877-1950) - видный представитель философии всеединства, одного из самобытных течений русской философской мысли, основы которого были заложены В. С. Соловьевым. Созданная и ...

Философско-мировоззренческие идеи в культуре Киевской Руси (XI - XIII вв.)
Начавшаяся в конце Х в. христианизация Древней Руси, ставшая делом государственной политики, внедрялась сверху в общество, где веками господствовало язычество. Процесс смены и перестройки мировосп ...

А. И. Герцен, Н. П. Огарев: философия природы, человека и общества
А. И. Герцен является в определенной мере ключевой фигурой в отечественной философской мысли середины XIX в., ибо именно он одним из первых в наиболее адекватной форме выразил зарождающуюся филосо ...