Ниже мы попытаемся обосновать тезис о том, что физика (по крайней мере, фундаментальные представления о пространстве и времени в рамках специальной и общей теорий относительности) в целом склоняется больше к реалистской позиции, чем к антиреализму в отношении объективной реальности. В рамках специальной теории относительности достаточно четко прослеживается идея абсолютности и универсальности свойств пространства и времени, а общая теория относительности уже давно является классическим примером успешной недоопределенной теории. В обоих случаях, как нам представляется, удается показать, что эти теории проводят достаточно четкую границу между тем, что мы можем узнать относительно объективной реальности, и тем, что не сможем, опять же по объективным причинам. Конечно, нашей целью не является «окончательная победа» реализма, однако в рамках данного пособия нам удастся достигнуть своей цели: концептуальное пространство-время специальной и общей теорий относительности в достаточной степени (зависящей от современного уровня развития науки) отражает ряд объективных характеристик реальности.
Возвращаясь к Бору
На наш взгляд, Бор четко представлял грань между реализмом и антиреализмом. Мы можем попытаться: а) описать природу «как она есть»; б) описать ту природу, «которая нам дана». В контексте вышесказанного относительно наблюдения и соотношения явления и реальности сюда можно добавить третью возможность: в) описать только то, «как мы взаимодействуем» с природой.
Как правило, различие между пп. «а» и «в» относят к различию между объективным и субъективным знанием, в то время как в этом контексте обсуждения объективности знания различие между пп. «а» и «б» практически отсутствует. Фактически п. «б» отражает лишь утверждение, что мы можем описать только то, что мы «видим» или можем «увидеть». Достижение объективности - это своеобразный переход от п. «в» к п. «а». Мы используем знание о нашем взаимодействии с природой для того, чтобы реконструировать знание о природе «как она есть». Достижение объективности не в том, чтобы избегать субъективности (это невозможно), а скорее в том, чтобы понимать свою субъективность. Мы должны принимать наблюдения такими, «как они даны (открываются) нам», но в то же время мы должны понимать сложность процесса наблюдения со всеми вытекающими последствиями. В первом случае наблюдение будет бессмысленно, в последнем мы можем «потерять» реальность, скрывающуюся за ним.
Несмотря на явный антиреалистский характер своей позиции, Бор все же уверен в получении знания: «физика касается вопроса - что мы можем сказать о природе», соответственно есть вопросы, на которые она ответить не может. Описание природы не может быть случайным, оно в первую очередь ограничено объективной реальностью «самой по себе». На наш взгляд, это и есть то самое важное искомое ограничение, которое помогает нам говорить, в частности, о пределах физического знания, границе между знанием о реальности, «данной нам в ощущениях», и знанием о реальности как таковой.
С учетом сказанного выше, переходя к анализу содержания физического знания, мы можем поставить перед собой вопрос: насколько обоснованным является наше знание о «ненаблюдаемых» аспектах реальности? Можем ли мы знать, каковы вещи «на самом деле», опираясь на то, как они «открываются нам»?
Смотрите также
Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...
Ленин как философ
Когда говорят о марксистской философии в России XX в., то в первую очередь подразумевается
имя В. И. Ленина - основателя большевистской партии и Советского государства, крупнейшего
представителя м ...
Религиозно-нравственное учение Л. Н. Толстого
Лев Николаевич Толстой (1828-1910) - писатель, мыслитель и духовный реформатор,
создавший религиозно-нравственное учение непротивления злу насилием. Его жизнеучение
(он разработал именно "жиз ...