В первоначальном варианте теории Гелл-Манна было три типа кварков: и-кварки (от англ. up - верхние), J-кварки (от англ. down - нижние) и 5-кварки (от англ. strange - странные). Через год, когда кварковая модель все еще оставалась чисто умозрительной, Глэшоу совместно с Джеймсом Бьоркеном предложил ввести четвертый кварк с. Глэшоу назвал его очарованным кварком (charm), поскольку тот действовал подобно волшебным чарам, позволяя устранить некоторые явления, предсказываемые трехкварковой теорией, но в действительности ненаблюдаемые. Частицы, содержащие этот кварк, были открыты в 1974 г., и предвидение Глэшоу получило экспериментальное подтверждение. Вместе с тем возникли необходимые предпосылки для формирования представления о возможности построения еще более унифицированного взаимодействия, о возможности объединить электрослабое и сильное взаимодействия.
Вернемся к уравнениям Максвелла. Как указано выше, это уравнения классические, в том смысле, что в них не рассматриваются квантовые эффекты. В основе современной физики лежит представление о квантовании. В 1900 г. Планк выдвинул гипотезу, что энергия излучения Е излучается порциями - квантами, которые определяются формулой E = hn, а в 1905 г. Эйнштейн, опираясь на эту гипотезу, объяснил явление фотоэффекта, т. е. фактически предложил квантовую теорию света (теорию фотонов - частиц-переносчиков электромагнитного излучения). Квантование - это способ перейти от классической теории к неклассической (квантовой), для чего достаточно допустить, например, что энергия квантуется, передается порциями, квантами. Классическая электродинамика описывает, например, то, как течет ток в проводнике, или то, как работает телевизионная антенна, но она не может предложить корректного описания явлений на микроуровне, для этого служит квантовая электродинамика, неклассический аналог классической электродинамики Максвелла. В квантовой электродинамике, например, фотон является квантом электромагнитного поля. Теория слабого взаимодействия также является квантованной теорией, соответственно квантованной является и теория электрослабого взаимодействия.
Теория сильного взаимодействия, конечно, тоже является квантованной, это квантовая хромодинамика. Здесь частицами-переносчиками сильного взаимодействия являются восемь безмассовых частиц - глюо-нов, которые, так же как и кварки, нельзя наблюдать в «свободном» состоянии. Кварки взаимодействуют друг с другом, обмениваясь глюонами, причем взаимодействуя с глюоном, кварк меняет свой цвет. По аналогии с квантовой электродинамикой, где электромагнитная сила между электрически заряженными частицами возникает в результате обмена фотонами (квантами света), в квантовой хромодинамике взаимодействие (сильное) обусловлено свойством особого рода, которое называется цвет. Условно говоря, цвет может иметь три значения: красный, желтый и синий. (В любом случае фраза «кварк имеет красный цвет» имеет не больше и не меньше смысла, чем фраза «электрон имеет отрицательный заряд».)
Однако в отличие от фотонов в квантовой электродинмаике, которые электрическим зарядом не обладают (хотя и выступают в роли носителей электромагнитного взаимодействия между заряженными частицами), глюоны имеют собственный цветовой заряд и могут изменять цвет кварков, с которыми взаимодействуют. Отметим, что цвет присущ только кваркам, но не барионам и мезонам, в состав которых они входят. Барио-ны (к которым относятся, в частности, протон и нейтрон) состоят из трех кварков: красного, желтого и синего, цвета которых взаимно гасятся, а мезоны - из пары «кварк + антикварк», поэтому они также бесцветны. В целом в квантовой хромодинамике действует принцип, согласно которому кварки в природе могут образовывать только такие комбинации, суммарный цвет которых оказывается нейтральным. Например, если при поглощении глюона синий кварк превращается в красный, значит, глюон нес на себе единичный положительный заряд красного цвета и единичный отрицательный заряд синего, поскольку совокупный цветовой заряд кварка при этом не меняется.
Смотрите также
Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...