Аргументы в пользу теории струн
Книги, статьи по философии / Философские вопросы научных представлений о пространстве и времени - Головко Н.В / Дополнения / Аргументы в пользу теории струн
Страница 11

Возможно, теория струн так никогда и не будет проверена эмпирически, и мы не сможем сказать, что это и есть окончательная Теория Всего, однако, на наш взгляд, когда-нибудь она приведет к существенно новому пониманию реальности (предсказание гравитации - один из примеров). По крайней мере, воспринимая теорию струн как возможного кандидата на Теорию Всего, можно поверить в прозорливость Эдварда Виттена, предсказавшего, что в ближайшие полвека теория струны будет так же определять развитие физики, как в последние полвека его определяла квантовая теория.

Восемь пунктов Дж. Полчинского

В заключение еще раз кратко остановимся на основных аргументах в пользу принятия теории струн. Ниже перечислены основные, отметим -конкретно-научные, аргументы, которые предлагает Джозеф Полчински, его «восемь пунктов» в пользу принятия теории струн, подчеркивающие ее исключительность:

1. Гравитация. Общая теория относительности является низкоэнергетическим пределом теории струн.

2. Согласованная теория квантовой гравитации. Теория струн дает намного более жизнеспособные описания квантовой гравитации, чем это делает любая полевая теория.

3. Великое объединение. Теория струн ведет к настолько общим группам калибровочных симметрий, что они будут включать Стандартную Модель. Простейшие варианты теории струн ведут к тем же самым представлениям групп калибровочных симметрий, которые возникают в результате попыток объединения Стандартной Модели.

4. Дополнительные размерности. Теория струн требует дополнительного числа измерений, что существенным образом изменяет сложившиеся представления о геометрии и топологии пространства-времени. Отдельные решения уравнений теории струн, например, приводят к модели, в которой существует четыре плоских «развернутых» измерения и шесть искривленных «свернутых» измерения, что в общем случае не нарушает представлений Стандартной Модели.

5. Суперсимметрия. Непротиворечивость теории струн требует пространственно-временной суперсимметрии.

6. Асимметричная калибровочная связь. Калибровочные взаимодействия в природе частично асимметричны. Данное обстоятельство являлось камнем преткновения для большинства подходов к объединению в прошлом, они требовали симметричных калибровочных связей. Теория струн позволяет оперировать асимметричной калибровочной связью.

7. Отсутствие свободных параметров. В теории струн нет дополнительных параметров, которые задаются «извне» теории.

8. Уникальность. Нет не только свободных параметров, но также нет и разночтений в том, чтобы выбрать калибровочную группу или представление самой теории, например для того, чтобы описать какой-нибудь низкоэнергетический предел теории - есть только одна единственная теория струн [Polchinski, 1998. Р. 5-6].

Итак, мы привели «восемь пунктов» Джозефа Полчинского. Человеку, далекому от тонкостей современной теоретической физики, возможно, такая конкретно-научная аргументация «не покажется откровением», однако тут есть над чем задуматься. В контексте философско-методологического анализа проблем развития современного фундаментального естествознания такое представление об отличительных чертах теории, претендующей на статус Теории Всего, не может остаться незамеченным. По крайней мере, наибольшего внимания, на наш взгляд, заслуживают два пункта: «объединение» (т. е. представление об объединении всех известных фундаментальных взаимодействий на основе формализма теории струн) и «теоретическая уникальность» (т. е. однозначность предсказания низкоэнергетического предела теории). Первое свойство можно рассматривать как реализацию принципа относительности для теории соответствующего фундаментального уровня (см. дополнение А). Если мы претендуем на построение Теории Всего, то она должна быть выражена в наиболее общей форме, сохраняющей вид законов физики в любых ситуациях, в частности при описании любых взаимодействий. Второе свойство можно рассматривать как необходимое следствие «маргинализации явлений» (см. гл. 3): для теории, претендующей на статус наиболее абстрактной и фундаментальной, «маргинализация» обязана «превратиться» в теоретическую уникальность.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Оценка труда и персонала
Методы индивидуальной оценки. Оценочная анкета представляет собой стандартизированный набор вопросов или описаний. Оценивающий отмечает наличие или отсутствие определенной черты у оцениваемого и ста ...

Философско-мировоззренческие идеи в культуре Киевской Руси (XI - XIII вв.)
Начавшаяся в конце Х в. христианизация Древней Руси, ставшая делом государственной политики, внедрялась сверху в общество, где веками господствовало язычество. Процесс смены и перестройки мировосп ...

Философия "высшего синтеза" А. Ф. Лосева
Многогранные идеи Алексея Федоровича Лосева (1893-1988) - своеобразная страница в истории русской религиозно-философской мысли. Он один из немногих крупных ее представителей, оставшихся в послерев ...