Глобальные сети киберсистем и тотальный контроль над человечеством
Книги, статьи по философии / Глобализационные процессы в современном мире / Глобальные сети киберсистем и тотальный контроль над человечеством
Страница 1

Теперь же хотелось остановиться еще на одном аспекте глобализации – установлении тотального контроля над всем человечеством планеты. На мой взгляд, весьма емко и точно реагирует на этот вопрос журнал «Вопросы философии» (2002 г.), редакция которого постепенно пробуждается от иллюзий глобальных подходов к «новому миру»:

«Мировое хозяйство постмодерна неуклонно превращается в глобальный мир ТНК, имеющий сетевую структуру. Такая структура может быть материальной или носить характер виртуальной компании. Формирование этого мира происходило одновременно с интенсивной сетевой информатизацией общества, развитие этих процессов носило взаимодополняющий характер. Физической основной такой информации выступают глобальные коммуникативные системы и прежде всего «всемирная паутина» Internet, образующая мировое виртуальное киберпространство. Утверждение информационной парадигмы ведет к образованию человеко-машинного общества со своим пространством-временем и новой информационной координатой (наряду с тремя пространственными и одной временной). Человеко-сетевые комплексы этого общества обеспечивают операционную деятельность в реальном масштабе времени, независимо от географического положения объекта управления, что создает объективные условия для глобальной корпоратизации экономики и интернетизации населения.

Информационная парадигма предполагает сетевой характер всех институтов общества, всех его полиструктурных срезов, в том числе и экономического. Вся социально-экономическая динамика общества организуется по сетевому принципу. Сети образуют новую социальную морфологию – сетевая логика пронизывает производство, создавая новые его формы (ТНК, ТСА – транснациональные стратегические альянсы), институты власти, торговлю, финансы, культуру и всесторонне вторгается в повседневную жизнь человека.

В виртуальном пространстве происходят политические игры, а путь к власти формируется виртуальным имиджем, рациональными ожиданиями и технологиями обеспечения успешности. Морфология сетей обеспечивает принципиально новый подход к власти через «владение рубильником» сетей, то есть фактически создаются виртуальные государства с анонимной властью. При этом концентрация суверенного государства теряет смысл. Через сети мира ТНК и ТНБ экономика из способа хозяйствования и специфического феномена культуры превращается в многомерную властную систему координат на новом международном уровне подтверждается старый вывод о том, что «политика является концентрированным выражением экономики». Создается информационно-финансовая олигархия и достаточно ясно просматривается сетевой контур международного олигархического режима – демократия как власть людей уступает место постдемократии – власти денег. Фактически создаются условия для превращения истории в искусственно конструируемую сетевую политическую реальность, и на этот путь уже вступили США.

Таким образом, развитие глобальных сетей приводит к ситуации, когда власть структуры становиться сильнее структуры самой власти, то есть социальная морфология доминирует над социальным действием. Такова картина социального постмодерна.

Особую форму сетевой несвободы как структурной, так и электронной, представляет развитие информационных метатехнологий, то есть технологий, делающих пользователя полностью зависимым от их разработчика (владельца). Такая зависимость автоматически делает пользователей управляемыми в буквальном смысле. Развитие метатехнологий – одна из основных черт постиндустриального общества. Характерным примером метатехнологий является технология сетевого компьютера (NC). Пользователь имеет только монитор, клавиатуру и оперативную память. Основная память и все приложения находятся на сервере сети. При этом владелец сети имеет полный информационный контроль над пользователем, вплодь до его отключения. Технология NC еще только реализуется, но внешне управление приложениями уже широко применяется в Internet. «Коммунистическая» p2p технология фактически также принадлежит к разряду метатехнологий, позволяющих осуществлять «всеобщий учет и контроль» то ли по В. Ленину, то ли по Оруэллу. Из других метатехнологий можно указать электронный рынок и ликвидацию наличных денег (переход на электронные и чековые); глобальные системы связи, находящиеся в одних руках и позволяющие контролировать все сообщения; корпоративные системы управления, ориентированные на систему ценностей страны-разработчиков; технология (в основном для СМИ) рефлексивного управления и формирования массового сознания, вплоть до информационных войн, свидетелями которых мы недавно стали в период Иракской и Югославской кампаний. Говоря о сетевой несвободе, нельзя не упомянуть глобальные сети наркодельцов, криминальных торговцев оружием и терроризма всех видов (включая информационный).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Философско-правовая мысль
В XIX в. в России феодализм и соответствующий ему абсолютизм, выработав в течение столетий свой потенциал, начинают испытывать глубокий кризис в области экономики, политики, идеологии. Все это при ...

Философия Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого
Характерная черта русской философии - ее связь с литературой ярко проявилась в творчестве великих художников слова - А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Ф. И. Тютчева, И. С. Тургенева и ...

Исторические типы философии
Философия является рациональной попыткой ответа на предельные основания мира, природы и человека, стремлением анализировать действительность, как она представлена в человеческом знании, чтобы увидет ...