Таким образом, Трубецкой исходит из гносеологического понимания истины, расходясь при этом с Соловьевым, для которого истина - это не содержание сознания, а сущее, всеединое. Расхождение в гносеологическом и онтологическом определениях истины объясняет отличия в теоретико-познавательных и метафизических воззрениях двух мыслителей. Для Соловьева, как в его ранних работах типа "Критики отвлеченных начал", так и особенно в поздних, например, в статьях по "теоретической философии", истина о чувственной, небезусловной действительности заведомо ущербна, неабсолютна. Безусловная "форма разумности", иными словами, логическая форма суждения, вступает в противоречие с чувственной реальностью, составляющей содержание сознания; это противоречие является источником и основанием метафизической критики наличной действительности. Безусловная "форма разумности", согласно Соловьеву, требует столь же безусловного, всеобщего содержания. Трубецкой считает неправомерным лишать суждение о неабсолютном бытии права на истинность, истинными (опять же в гносеологическом смысле) могут быть высказывания и о временной, преходящей, небезусловной реальности. Причину, по которой в философии восприятию чувственной действительности часто отказывалось в истинном содержании, он усматривает "прежде всего в неумении мыслителей отличать истину от бытия. Именно отсюда происходит неспособность философов найти истину непрерывно текущего и изменчивого чувственного явления". Мы видим, что теория познания Соловьева в силу принимаемого им онтологизма более динамична, она включает в себя в качестве непременного условия необходимость изменения самого бытия ради утверждения безусловной истинности знания (так же, как и ради утверждения истинности, абсолютности красоты и добра), теория познания Трубецкого более статична и в большей степени автономна от нравственного и эстетического начал человеческой жизни.
Вместе с тем гносеологическое понимание истины у Трубецкого ведет к ослаблению свойственного мироощущению Соловьева мистического переживания всеединства. Вера во всеединство для Соловьева - это вера в реальное, а не только идеальное преодоление пропасти между прошлым и настоящим, уничтожение трагического разрыва между отдельными моментами, мгновениями времени. София, как повествует о ней Соловьев в поэме "Три свидания", собирает в себе, "обнимает", "что есть, что было, что грядет вовеки". Для Трубецкого прошлое сохраняется только идеально, не как бытие, ибо временное бытие подлежит исчезновению, но как истина, иначе говоря, оно продолжает существовать лишь в совершенной памяти абсолютного сознания.
Конечно, в Софии, как ее понимает Трубецкой, извечно присутствуют первообразы нашего мира и земных существ, однако не все в нашей действительности оказывается причастно идеальному миру. Трубецкой настойчиво подчеркивает недопустимость перенесения в идеальный план бытия тех явлений нашей реальности, которые свидетельствуют о ее несовершенстве. Например, он не оставляет никаких надежд на наличие идеального первообраза животным-паразитам.
Смотрите также
"Религиозный материализм" С. Н. Булгакова
Творчество Сергея Николаевича Булгакова (1871-1944) занимает в русской религиозно-философской
мысли XX в. одно из центральных мест. Он проделал впечатляющую идейную эволюцию
от сторонника "ле ...
Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...
Исторические типы философии
Философия является рациональной попыткой ответа на предельные
основания мира, природы и человека, стремлением анализировать
действительность, как она представлена в человеческом знании, чтобы увидет ...