Глубокий и во многом точный анализ образов русской иконописи содержится в работах Е. Трубецкого, хотя и написанных в начале века, но не потерявших свое значение до наших дней. Трубецкой наглядно показывает, что наиболее характерной чертой восприятия мира, лежащего и в основе русской иконописи, и в основе самого русского православия, является столкновение двух полярных чувств, двух форм отношения к миру; и это столкновение связано с тем, что сам мир понимается составленным из двух полярных сфер. "В русской иконе, - утверждает Трубецкой, - мы находим живое, действенное соприкосновение двух миров, двух планов существования. С одной стороны, потусторонний вечный покой; с другой стороны, страждущее, греховное, хаотическое, но стремящееся к успокоению в Боге существование - мир ищущий, но еще не нашедший Бога".
В греческой традиции самое главное - это созерцание законченного, статического совершенства и отстраненность от реалий земного мира, в противоположность этому в русской иконописи главным оказывается представление о динамическом взаимодействии двух сфер бытия, ощущение движения реального, земного мира к миру потустороннему, божественному, страстное желание соединить оба этих мира. Русский иконописец не верит готовому, уже существующему совершенству, которое противостоит миру, он жаждет совершенства, которое должно преобразить человека и весь земной мир. Именно поэтому русские иконописцы с такой неподдельной любовью изображали детали земного бытия. Во многих случаях черты земного мира в иконе переносятся даже на божественную сферу, и это подчеркивает значимость "низшего" мира, даже его равноправие по отношению к миру вечному и божественному. Трубецкой указывает здесь ряд характерных примеров - изображение узнаваемой русской дуги на конях, уносящих пророка Илью в небо, русский, даже крестьянский облик святых, покровительствующих земледельцам, и характерное использование земных красок в изображении божественной сферы.
Особенно ясным свидетельством необычного для христианского мировоззрения любования здешним, земным миром выступает в иконописи вера в земную идиллию любви. Однако признание возможности совершенной земной любви сочетается с решительным требованием к принесению ее в жертву ради любви высшей, сверхземной. В результате главной составляющей иконописи оказывается не спокойная уверенность в грядущем спасении и грядущей гармонии, а искание гармонии; в образах некоторых ее персонажей эта динамическая составляющая иконописи преобразуется в "драму встречи двух миров". Трубецкой полагает, что наиболее выразительным примером трагического восприятия мировой истории и судьбы человека в мире в русской иконе является образ Иосифа-пастуха, мужа Марии, который не может подняться выше искушения неверия. "В лице Иосифа иконопись угадала не индивидуальную, а общечеловеческую, мировую драму, которая повторялась и будет повторяться из века в век, доколе не получит окончательного разрешения трагическое столкновение двух миров, ибо она - всегда одна и та же . С одной стороны, мы видим миропонимание плоскостное, все сводящее к плоскости здешнего. А с другой, противоположной стороны, выступает то мистическое мирочувствие, которое видит в мире и над миром великое множество сфер, великое многообразие планов бытия и непосредственно ощущает возможность перехода из плана в план". Именно отсюда, от обозначенного в иконописи противостояния двух мирочувствий идет та традиция мучительного "испытания Бога", мучительного поиска веры, которая пронизывает русскую культуру вплоть до трагических исканий Достоевского.
Яркую характеристику древнерусской культуры дает сравнение русского и византийского храма. "Круглый византийский купол выражает собою мысль о своде небесном, покрывшем землю; глядя на него, испытываешь впечатление, что земной храм уже завершен, а потому и чужд стремления к чему-то высшему над ним. В нем есть та неподвижность, которая выражает собою несколько горделивое притязание, ибо она подобает только высшему совершенству. Иное дело - русский храм; он весь - в стремлении". Противоположность между "горделивым притязанием" на высшее совершенство и острым чувством разорванности бытия, невозможности немедленного соединения несовершенного земного мира и мира божественного - составляет главное различие "гармоничной" и "диссонансной" культуры, - различие, которое определяет статичность, а иногда и застойность первой и вечное искание, неустранимый динамизм второй.
Эпоха расцвета русской иконописи в XIV-XV вв., связанная с деятельностью величайших художников допетровской Руси, Феофана Грека, Андрея Рублева и Дионисия, - это эпоха, в течение которой на Русь оказывал огромное влияние византийский исихазм - оригинальное религиозно-философское течение, зародившееся в православных монастырях на горе Афон и доведшее до предела мистический элемент, содержащийся в православии. Исихазм оказался в удивительном созвучии с главными составляющими формирующегося национального самосознания Руси, и он естественным образом вошел в плоть культуры. Причем именно в художественных образах иконописи византийский исихазм получил предельно самобытное развитие на русской почве, в то время как в сочинениях русских богословов той эпохи мы находим лишь чисто подражательное воспроизведение его главных идей.
Смотрите также
Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...
Неортодоксальные (нетрадиционные) версии развития философии марксизма
Конец XIX - начало XX в. был ознаменован для России интенсивным ("вширь и вглубь")
развитием капитализма, обострением социально-классовых противоречий и конфликтов,
ростом революционного ...
Философско-мировоззренческие идеи в культуре Киевской Руси (XI - XIII вв.)
Начавшаяся в конце Х в. христианизация Древней Руси, ставшая делом государственной
политики, внедрялась сверху в общество, где веками господствовало язычество. Процесс
смены и перестройки мировосп ...