"Я думаю, - пишет С.Трубецкой, - что человеческое сознание не есть мое личное отправление только, но что оно есть коллективная функция человеческого рода. Я думаю также, что человеческое сознание не есть только отвлеченный термин для обозначения многих индивидуальных сознаний, но что это живой и конкретный универсальный процесс. Сознание обще всем нам, и то, что я познаю им и в нем объективно, т. е. всеобщим образом, то я признаю истинным - от всех и за всех, не для себя только. Фактически я по поводу всего держу внутри себя собор со всеми. И только то для меня истинно, достоверно всеобщим и безусловным образом, что должно быть таковым для всех". Введенное здесь понятие "соборного сознания" заставляет вспомнить и идею "мирового сознания" Чаадаева, и идею мистической Церкви Хомякова, и идею Софии (духовного организма человечества) Соловьева. Однако в отличие от своих предшественников С.Трубецкой пытается сохранить баланс между индивидуальным и соборным (общим), сохранить абсолютную ценность личности на фоне соборного целого. Ради этого он отказывается считать соборное сознание реальным Абсолютом (поскольку в этом случае оно полностью поглощает индивидуальное сознание) и полагает его, как и личность, развивающимся, только стремящимся к некоторой абсолютной (богочеловеческой) форме. Наличное "несовершенство" соборного целого и его движение к совершенству проявляются прежде всего в неадекватности и неточности нашего познания, в его устремлении к абсолютной истине (т. е. к схватыванию всей полноты бытия).
Здесь становится особенно наглядным зависимость идеи соборного сознания от концепции "второго Абсолюта" у Соловьева. Параллели с еще одной концепцией Соловьева - представлением об Абсолюте как организме "метафизических существ" - возникает, когда С.Трубецкой пытается уточнить, какие составляющие нашего индивидуального сознания свидетельствуют о его причастности соборному целому. Проведенная им критика эмпиризма и рационализма делает очевидным, что соборный характер нашего познания проявляется прежде всего в непосредственном сознании бытия реальных предметов, по отношению к которому чувственные качества этих предметов и их логические определения выступают как вторичные и производные. Но само бытие более конкретно осознается нами как действие соответствующих вещей и явлений, осуществляемое на нас и на другие вещи. Это и является вторым моментом, происходящим из соборности сознания (помимо непосредственной данности в нашем сознании бытия, а не представления предметов; мы непосредственно сознаем мир как совокупность деятелей, активных бытийных сил, подобных нашей собственной личности. "Если мы можем познавать логично и положительно причинность, действительность других существ, ясно, что мы должны признать формальную соборность человеческого сознания, которая позволяет ему подлинно сознавать эту реальность и действие других, -всеобщую действительность. Только в силу этого свойства моего сознания я могу объективно познавать причинность, т. е. истинно понимать внешние события как явления самостоятельных причин или деятелей, сущих для себя, а не для меня одного". Таким образом, именно соборность сознания позволяет опровергнуть точку зрения Юма, который доказывал, что в причинности невозможно найти никакой объективной и необходимой связи.
С.Трубецкой не ограничивает соборное сознание высшими функциями рассудка и разума. Он распространяет это понятие на чувственность человека и на те формы восприятия мира, которые свойственны животным. В качестве наиболее наглядных "соборных" форм чувственности человека он называет пространство и время, которые представляют собой как бы "общее представление" всех людей, всех "деятелей". "Соборность" биологического мира С.Трубецкой доказывает через указание на роль инстинктов, выступающих в качестве своего рода "родовой памяти" и "родового сознания" животных видов. В этой части концепции С. Трубецкого проявляется его увлечение эволюционной теорией, подобное тому, которое мы ранее обнаружили у Соловьева, - и точно такое же, как у последнего, противоречивое сочетание чисто метафизических идей и естественнонаучных концепций. Разъяснения того, как "родовое сознание" животных связано с соборным сознанием человека и как эта связь проявляется в нас самих (в индивидуальном сознании), в работе С.Трубецкого отсутствуют.
Почти невозможно также понять из лаконичных замечаний С.Трубецкого, как он решал проблему смерти и бессмертия человека, столь существенную для Достоевского и Соловьева. Различая понятия "сознание", "личность", "(индивидуальная) душа" и признавая, что личность есть вторичное нравственно-правовое образование, формирующееся только в обществе, он решительно утверждает абсолютность индивидуальной души человека. Любопытно, что при этом С. Трубецкой только свою концепцию, которую он называет "метафизическим социализмом", считает способной обосновать существование индивидуальной души. По его утверждению и в эмпиризме, и в рационализме абсолютное значение имеет не живой, конкретный индивид, а его абстракция: в одном случае - абстракция индивидуального эмпирического сознания, в другом - абстракция всеобщей субъективности. Тем не менее, очевидно, что наличное несовершенство как отдельных человеческих индивидов, так и соборного целого должно было заставить С. Трубецкого особое внимание уделить проблеме бессмертия души (простота решения этой проблемы в основных работах Соловьева связана с тем, что соборное единство людей, София, признается Абсолютом). Однако никакой ясной концепции по этому поводу он не создает.
Смотрите также
Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...
Религиозно-нравственное учение Л. Н. Толстого
Лев Николаевич Толстой (1828-1910) - писатель, мыслитель и духовный реформатор,
создавший религиозно-нравственное учение непротивления злу насилием. Его жизнеучение
(он разработал именно "жиз ...
Система теокосмического всеединства С. Л. Франка
Семен Людвигович Франк (1877-1950) - видный представитель философии всеединства,
одного из самобытных течений русской философской мысли, основы которого были заложены
В. С. Соловьевым. Созданная и ...