Другая сторона приоритетности товара - динамическая - характеризуется различной интенсивность покупок для товаров разных видов.
Пусть количество товаров каждого вида уменьшилось в одно и то же малое количество раз, например, на 1%. Если бы все товары имели один и тот же приоритет, то их стоимость осталась бы прежней. В действительности же структура потребления должна измениться: одни товары, покупаемые более интенсивно, будут проданы полностью и по более высокой цене, чем ранее; другие не смогут быть выкуплены полностью, ибо не хватит денег вследствие вздорожания других товаров.
При прочих равных условиях приоритетность товара /и связанная с ней величина стоимости/ является монотонно изменяющейся функцией интенсивности покупок .
Интенсивность покупок, в свою очередь, можно определить через отношение времени, необходимого для реализации одного и того же объема товара при понижении цены на него, ко времени, за которое он был бы продан при неизменной цене.
Таким образом мы определяем стоимость через самое себя, что подтверждает мысль о существенной рекурсивности фундаментальных понятий. Поэтому можно сказать, что мы достигли своей цели.
Отметим еще, что в реальности не существует прототипа построенной нами модели экономики. Но разве существует в реальности инер-циальная система - основополагающий принцип современной физики? Но законы природы, в том числе общественные законы, определимы только на моделях реальности, а не на самой реальности.
Смотрите также
Л. П. Карсавин: учение о симфонических личностях и философия истории
Лев Платонович Карсавин (1882-1952), как и некоторые другие русские религиозные
мыслители, приверженец метафизики всеединства, вместе с тем создал оригинальную
философско-историческую концепцию, р ...
"Конкретная метафизика" П. А. Флоренского
Павел Александрович Флоренский (1882- 1937) сочетал в себе качества разностороннего
ученого (он занимался различными областями естествознания, и прежде всего математикой)
и религиозного мыслителя. ...
Ленин как философ
Когда говорят о марксистской философии в России XX в., то в первую очередь подразумевается
имя В. И. Ленина - основателя большевистской партии и Советского государства, крупнейшего
представителя м ...