Теоретические предпосылки
Книги, статьи по философии / Философские вопросы научных представлений о пространстве и времени - Головко Н.В / Модель дискретно-непрерывной структуры пространства-времени / Теоретические предпосылки
Страница 1

Традиционно предполагается, что реализация методологических возможностей философии связана с возможностью философских гипотез в ходе развития научного знания эволюционировать в гипотезы, имеющие методологическое значение для развития научной теории. То обстоятельство, что некоторые принципы физической теории могут рассматриваться в качестве основы для формулирования философских методологических принципов, указывает возможные пути, посредством которых реализуется органическая взаимообусловливающая связь философии и физики. Отметим, что объяснение явлений, предсказанных и описанных физической теорией, проводится, как правило, в рамках существующей модели реальности, в рамках так называемой физической картины мира как «идеальной модели природы, включающей наиболее общие понятия, принципы и гипотезы физики и характеризующей определенный исторический этап ее развития»:

_ объяснение явлений на основе картины мира отличается от объяснения на основе теории своей большей умозрительностью, качественным характером. Но такие объяснения бывают очень полезны и даже необходимы, так как они прокладывают путь для построения новых теорий, которые уже способны дать более строгое объяснение явлений [Мос-тепаненко, 1969. С. 71].

Таким образом, один из возможных способов развития наших знаний о природе - это поиск границ применимости принятых в настоящее время научных теорий. Найденные ограничения укажут нам путь к построению более фундаментального описания природы.

В рамках современной картины мира можно указать по крайней мере один из возможных источников этих поисков: в нашем мире присутствуют ФФП, которые в силу своей природы могут играть ограничивающую роль. Проведенный анализ, направленный на выяснение сущностных аспектов природы фундаментальных постоянных, а также анализ литературных данных позволил В. В. Корухову сформулировать следующее, прежде всего онтологически ориентированное определение:

фундаментальные физические постоянные являются эмпирически зафиксированными проявлениями тех свойств структуры материальных объектов, которые в рамках сегодняшних физических знаний являются неизменными (абсолютными) по отношению ко всем процессам и явлениям, описываемым в рамках вещественно-полевой картины мира и инвариантными по отношению ко всем физическим преобразованиям [Корухов, 2002. С. 25].

В достигнутых на сегодняшний день энергетических пределах измерений в изучаемых процессах и явлениях возможные изменения ФФП остаются нефиксируемыми. Рассмотрение ФФП в качестве структурного элемента физической теории с необходимостью привносит в нее момент неизменности, выражающийся в наличии определенных законов сохранения и соответствующих закономерностей, указывает разрешенную область причинно-следственных отношений.

По мере развития основных физических теорий современной картины мира - квантовой физики и теории относительности - постепенно складывается убеждение в том, что планковские величины служат границей применимости эйнштейновской общей теории относительности:

Аргументы, с помощью которых обычно обосновывается такая роль планковских величин, весьма различны - от рассуждений в рамках эскизных вариантов будущей теории квантовой гравитации до простых размерностных соображений [Горелик, 1983. С. 334].

Рассмотрим некоторые моменты, связанные с областью применимости основных физических теорий - ОТО и РКМ. Известно, что в рамках конкретно-научной теории установить точные границы ее применимости не представляется возможным вплоть до создания новой, более общей теории, включающей предыдущую в качестве предельного случая согласно принципу соответствия. Тем не менее существуют методы, позволяющие производить определенные оценки пределов применимости теорий, опираясь на соображения философского метатеоретического характера (реализуя методологическую функцию философии в развитии физической теории). Как показывает история возникновения фундаментальных физических теорий, общефизические принципы не выводятся из какой-либо конкретно-научной теории (например, принцип неопределенности Гей-зенберга - из квантовой теории), а являются по отношению к ней внешней конструкцией, лежащей в основании их аксиоматического базиса. По этой причине все вновь создаваемые теоретические построения, от современной теории элементарных частиц, состоящей из теории электрослабого взаимодействия и квантовой хромодинамики (стандартная модель), до гипотетических моделей супергравитации, обязаны подчиняться общефизическим принципам, таким как принцип причинности, принципы запрета и инвариантности и т. д.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Две особенности русского марксизма
...

Религиозно-нравственное учение Л. Н. Толстого
Лев Николаевич Толстой (1828-1910) - писатель, мыслитель и духовный реформатор, создавший религиозно-нравственное учение непротивления злу насилием. Его жизнеучение (он разработал именно "жиз ...

Философия Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого
Характерная черта русской философии - ее связь с литературой ярко проявилась в творчестве великих художников слова - А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Ф. И. Тютчева, И. С. Тургенева и ...