Возрождение эфира
Книги, статьи по философии / Философские вопросы научных представлений о пространстве и времени - Головко Н.В / Модель дискретно-непрерывной структуры пространства-времени / Возрождение эфира
Страница 1

Вернемся к формуле (3). Как отмечено выше, исключительность величины I в отношении любых других длин, претендующих на роль фундаментальной, определяется ее абсолютным (в смысле инвариантным относительно выбора инерциального наблюдателя) характером. Из (3) следует, что условия l0 ° I и l0 =¥ особым образом выделяют из всего множества Vmax предельные значения Vmax ° 0 и Vmax = с , которые являются лоренц-инвариантными величинами в строгом смысле. Условие

V ° 0 max- соответствует кинематическому состоянию лоренц-инвариантного покоя объекта [Корухов, 2002. С. 85]. Иными словами, не найдется такой инер-циальной системы отсчета, относительно которой «среда», характеризующаяся величиной I, , наблюдалась бы в состоянии равномерного прямолинейного движения. Следовательно, эта гипотетическая «среда» должна обладать кинематическим свойством инвариантного покоя. Все это вновь «возвращает» нас к дискуссии относительно «эфира», которая велась в физике в начале ХХ в. Как ни парадоксально, возможность среды с таким кинематическим свойством не отрицал и создатель СТО:

Специальная теория относительности запрещает считать эфир состоящим из частиц, поведение которых во времени можно наблюдать, но гипотеза о существовании эфира не противоречит специальной теории относительности. Не следует только приписывать эфиру состояние движения [Эйнштейн, 1965. С. 686].

Следует отметить, что Эйнштейн рассматривал возможность существования среды с подобными свойствами, но отверг ее как абсурдную. Он писал:

Действительно, если каждый луч света в пустоте распространяется со скоростью c относительно системы K, то световой эфир должен всюду покоиться относительно K. Но если законы распространения света в системе K' (движущейся относительно K) такие же, как и в системе K, то мы с тем же правом должны предположить, что эфир покоится и в системе K'. Так как предположение о том, что эфир покоится одновременно в двух системах, является абсурдным и так как не менее абсурдно было бы отдавать предпочтение одной из двух (или из бесконечного большого числа) физически равноценных систем, то следует отказаться от введения понятия эфира, который превратился лишь в бесполезный довесок к теории, как только было отвергнуто механистическое истолкование света [Там же. С. 416].

Итак, мы пришли к выводу, что кинематическое свойство инвариантного покоя является той альтернативой, которая в свое время не была должным образом рассмотрена при анализе всех возможных кинематических условий существования эфира:

Действительно, при введении эфира, пространственно покоящегося относительно любой инерциальной системы отсчета, законы, описывающие явления природы, не будут находиться в зависимости от состояния движения, поскольку понятия равномерного и прямолинейного движения относительно такого эфира не существует. При таких и только при таких условиях, накладываемых на среду, может выполняться принцип относительности, подтвержденный многолетней практикой. Более того, сам принцип относительности является прямым проявлением свойства инвариантного покоя среды [Корухов, 2002. С. 86].

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Экзистенциально- персоналистическая философия Н. А. Бердяева
В творчестве Николая Александровича Бердяева (1874-1948) нашла яркое выражение характерная для русской философской мысли религиозно-антропологическая и историософская проблематика, связанная с пои ...

Две особенности русского марксизма
...

Учет и аудит вексельных операций
Ценные бумаги – это и инструмент привлечения средств и объект вложения финансовых ресурсов, а их обращение - сфера таких весьма рентабельных видов деятельности, как брокерская, депозитарная, ...