Таким образом, философия понималась им прежде всего как метафизика, вместе с тем он видел в ней и особого рода "метанауку". В этой связи она представлялась ему наукой универсальной в том смысле, что она рассматривает бытие, как и познание, в их "общих и первоначальных основаниях" и является "объединяющей связью всех наук", показывающей "каждой свое место в целом организме науки" и служащей "нитью, связывающей каждое специальное исследование с общим строем научного знания данного времени". Фильр-бокс керамический алюминиево силикатная керамическая.
Алексей Иванович Введенский (1861- 1913) был выпускником академии и преемником Кудрявцева-Платонова на кафедре метафизики и логики. В 1891 г. он изучал философию в университетах Германии и Франции. Считая себя учеником Голубинского и Кудрявцева-Платонова, он много усилий посвятил пропаганде их философского творчества. Общей целью своих философских и богословских воззрений он считал стремление к формулировке и пропаганде "живого христианско-теистического миросозерцания". Верность теистическим воззрениям своих учителей распространялась и на его историко-философские симпатии. Особенностью Введенского как историка философии был его интерес к понятию причинности, что нашло отражение в работе "Закон причинности и реальность внешнего мира" (1901).
Представляет интерес анализ Введенским проблемы взаимоотношения времени и вечности. Чистая мысль, по его мнению, не нуждается во времени, так как она почти одновременно видит "оба конца идеи". Время является последовательным раздроблением бытия, оно относительно, отрицательно и исчезает в абсолютном бытии. Бог вне времени, так как он мыслит одновременно всякую мысль; природа же во времени, поскольку она только слово, дискурсивное развертывание мысли, содержащейся в бесконечной мысли. Введенский сравнивал мир с призмой, раздающей для нас ослепительно яркие лучи света, исходящего из области вневременно-идеального, идеально-совершенного и гармонически-прекрасного космоса. Поэтому и мир и мировой процесс составляют историю человечества, измеряющуюся не годами и столетиями, но степенью приближения к высшим конечным целям. Формула объективного времени в изложении Введенского выглядит следующим образом: "время есть перспективно-символическая форма, в которой мы размещаем события и факты мировой истории, то растягивая, то сжимая их, соответственно их отношению к конечным целям истории". Таким образом, с точки зрения философа, время есть не что иное, как своеобразная форма мирового исторического процесса, раскрывающего в конечном счете как вечность, символ усилий, употребляемых человечеством для того, чтобы войти своим знанием, волею и чувством в область вечного.
Последним профессором академии и последним редактором академического журнала "Богословский вестник" был Михаил Михайлович Тареев (1867-1934). В духовно-академической среде Тареев заслужил репутацию "крайне левого". Его критики ставили ему в упрек отказ от святоотческого предания и других традиций русского православного богословия в угоду "самому разнузданному протестантизму". Свое философское призвание Тареев характеризовал следующим образом: "Мы должны найти такую формулу, которая ничего не урезывала бы в христианстве, которая брала бы христианскую религию не в ее исторической условности, а в ее чисто евангельской абсолютности и которая ничего не урезывала бы в нашей культуре, но принимала бы всю природную и общественно-историческую жизнь во всей полноте и свободе ее естественных законов".
В основе философских воззрений Тареева лежало дуалистическое представление о двух сферах жизни - духовной и природной. Наиболее полное воплощение эти сферы обрели в человеке, который трагически переживал свою сопричастность двоякому бытию. Философская антропология Тареева была обращена к личности исключительно христианина, а не просто человека вообще. Исходной точкой ее было утверждение, что духовная жизнь реальна только в христианстве. Культура в своем историческом бытии понималась Тареевым как сфера плоти, сфера "естества", совершенно "иноприродная" духу. Теория христианского познания строилась мыслителем из противопоставления "естества" и духовной жизни. При этом он отличал знание от ведения. Знание соотносилось им с наукой, оперировавшей понятием "объективность" в природе, а ведение - с освященным сознанием непосредственным переживанием действительности и характеризовалось большей частью как магическое, интуитивное знание. "Христианское ведение есть опытное обладание истиной, переживание божественной действительности . К духовной истине нет пути, кроме диалектического". Исходя из подобного умонастроения, Тареев пришел к выводу о том, что христианская философия не является логической системой и не воздвигается усилиями чистого разума. Она есть мудрость, разум жизни, широкий комплекс понятий, охватывающих жизненный опыт.
Смотрите также
Трудовые споры
Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защити ...
Философско-богословская мысль
Древнерусское любомудрие не питало особых пристрастий к системности, поскольку
содержание тогда, по существу, превалировало над формой. На Руси издавна прижился
духовно-практический способ освоени ...
И. А. Ильин: философия духовного опыта
Иван Александрович Ильин (1883-1954) - философ, политический мыслитель, культуролог,
блестящий публицист - внес заметный вклад в развитие русской философии. В центре
его напряженных раздумий всегд ...