Философия русского просвещения. От зарождения просветительства до петровских преобразований
Книги, статьи по философии / Лекции по истории русской философии - Замалеев А.Ф. / Философия русского просвещения. От зарождения просветительства до петровских преобразований
Страница 3

б) "Латинствующие". Партия "латинствующих" была представлена прежде всего пришлыми книжниками, главным образом из числа выходцев Киево-Могилянской академии. Среди них особо выделялась фигура Симеона Полоцкого (1629-1680), первого профессионального писателя России. Он оставил огромное литературное наследие. Широко известны его поэтические своды "Вертоград многоцветный" и "Рифмологион"; это настоящие энциклопедии по всем отраслям тогдашних знаний. Заслуживает упоминания и книга "Жезл правления", посвященная обличению расколоучителей Никиты Пустосвята и попа Лазаря. В ней он с западническим высокомерием подверг осмеянию самоучек-староверов, как вообще всю русскую "неученую" культуру.

Все творчество Симеона Полоцкого проникнуто жаждой просвещения и образованности. В соответствии с духом времени наивысшим выражением разума он признавал Священное писание, подчеркивая его нравственно-обновляющую сущность. Вместе с тем, с его точки зрения, для всякого человека необходимы "свободные" науки, наставляющие его в житейских делах. Лишь в единстве с ними вера способна привести к мудрости.

Мудрость же добродетельна: "Елма же мудрость в ум некий вселится, ко правым делом муж Богом строится". Ее нравственной константой всегда выступает "правость", благо. Симеон осуждал тех образованных людей, которые не делятся с другими своими знаниями. По его мнению, человек, "мудрость имеяй, аще утаяет, чистое злато в землю копает". Только приобщая других к наукам, он умножает собственные познания.

Мудрому, согласно Симеону, противостоит невежда, ибо он "книг неискусный" и подобен сове, рассуждающий о солнце. Невежда к тому же еще обязательно злой человек. В вирше "Слова непослушание" Симеон писал, что у безобразного слона и горбатого верблюда есть привычка при входе в чистую воду, до того как они начнут пить, "первее ногами ону возмутити". Делают они это, чтобы не видеть в воде своего "нелепия". И далее заключал:

Подобие людие злие препинати слова обыкоша и книг не читати.

Книга не только учит благородству и мудрости; она открывает глаза на мир, делает осмысленным само существование. "Кто есть царь и кто тиран, хощеши ли знати?",- спрашивал Симеон в одном из своих сочинений и отвечал: "Аристотеля книги потщися читати". Обращаясь к царю Федору Алексеевичу, только что вступившему на престол, он напоминал своему ученику:

Книги историй возлюби читати, в них бо мощно, что бе в мире знати И по примеру живот свой правити, дабы спасенно и преславно жити. Само чтение многи умудряет, яко бо свещу в тме возжигает.

Осмысление мудрости приводило Симеона Полоцкого к политической философии. Он пристально следил за московской политикой, стремясь внести свою лепту в управление государством.

Идеал мыслителя - просвещенный монарх, персонифицированный в образе московского государя. Этот монарх во всем противоположен "тирану" - правителю жестокому и неправедному. От него "вера права исходит", оттого церковь должна всецело подчиняться ему и видеть в нем своего первого повелителя и заступника. С верой просвещенный монарх соединяет мудрость, он равно велик в философии и богословии.

Симеон не забывал, что .мудрость без "правды" может обернуться злом и ввергнуть людей в пучину бедствий. Поэтому истинно мудрый царь должен охранять правду, опираясь на силу закона:

.есть добродетель властей: правду хранити, блюсти от напастей Подчиненный и чести даяти достойным, а не на злато смотряти.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

"Религиозный материализм" С. Н. Булгакова
Творчество Сергея Николаевича Булгакова (1871-1944) занимает в русской религиозно-философской мысли XX в. одно из центральных мест. Он проделал впечатляющую идейную эволюцию от сторонника "ле ...

Глобальные проблемы современности
...

Система теокосмического всеединства С. Л. Франка
Семен Людвигович Франк (1877-1950) - видный представитель философии всеединства, одного из самобытных течений русской философской мысли, основы которого были заложены В. С. Соловьевым. Созданная и ...