Утверждение, что тварный мир есть "оконечивание" Бога, низведение Богом себя в ничто, все-таки оставляет не вполне ясную возможность различения Бога и твари. Ведь в соответствии с идеей Абсолюта-всеединства все, что является бытием (пусть даже и относительным), есть Бог: "Божественны и наш гнев, и наша зависть, и наша ненависть, не только наше блаженствование, и наше страдание. Иначе Бог не всеединство и существует какое-то другое злое божество, что предполагать и нечестиво, и нелепо". Но чтобы не впасть в "ересь пантеизма", необходимо доказать, что в самом тварном бытии не все от Бога, хотя как бытие все есть Бог. Самая актуальная информация заказать отзывы на яндекс тут.
В этом моменте на первый план выходит анализ человеческого бытия. Несовпадение тварного бытия человека и бытия Бога (т. е. просто бытия) Карсавин иллюстрирует на примере осуждения человеком себя за свое несовершенство. В акте самоосуждения человек выявляет двойственность своей сущности: акт осуждения есть акт Бога, и, осуждая себя, человек как судящий есть Бог, однако то, что он осуждает (свои поступки, помыслы и т. д.) уже не есть Бог, т. е. осуждаемое представляет собой истинно относительное, в котором и проявляется отличие сотворенного мира от Бога. Указанное истинно относительное нельзя признать особым бытием, так как все бытие есть Бог-всеединство. Остается единственная возможность для осмысления этого относительного, т. е. собственно человеческого "бытия" - понимание его как умаленности, ограниченности, неполноты божественного бытия, составляющего основу человека.
В результате оказывается, что тварный мир (более конкретно - человек) есть результат двойного ограничения, "оконечивания" Бога. Бог, внедряя свое бытие в ничто, создает тварь, человека, но затем уже сам человек, в котором все, что действительно есть, есть Бог, "участняет" себя, ограничивает то Бытие, которое в нем есть Бог. Именно это участнение, это небожественное ограничение (в отличие от божественного самоограничения, результатом которого становится "полное", совершенное бытие всеединого Человека), и составляет собственное "достояние" эмпирического человека, результат применения его свободы - и, одновременно, его вина и грех. Подлинно относительным и подлинно, самобытно человеческим оказывается добровольная, свободная леность, нехотение стать полностью божественным, полностью быть. В конечном счете это обусловлено тем, что для человека возможно движение в небытие, движение, целью которого является ничто, причем такое движение твари, в свою очередь, возможно только потому, что сам Бог может осуществлять его: " .в известном смысле о таком Божьем, а, следовательно, и о тварном движении говорить можно, ибо абсолютная благость всю себя изливает в ничто, чтобы из ничто создать тварное свое подобие и, вполне обожив его, сделать его собой". Способность твари к нехотению принять полноту божественного бытия в этом случае можно объяснить ее способностью ставить целью ничто, небытие (открытой для нее соответствующей способностью Бога).
Добровольная ограниченность человека становится основой его отъединения от Бога и причиной распадения тварного мира на отдельные центры "тварной ограниченности". Тварный мир оказывается разъединенным и отданным во власть зла, которое есть не отдельная, независимая сила или сущность, но только недостаточность божественной полноты, недостаточность бытия.
Смотрите также
Философия "высшего синтеза" А. Ф. Лосева
Многогранные идеи Алексея Федоровича Лосева (1893-1988) - своеобразная страница
в истории русской религиозно-философской мысли. Он один из немногих крупных ее представителей,
оставшихся в послерев ...
Ленин как философ
Когда говорят о марксистской философии в России XX в., то в первую очередь подразумевается
имя В. И. Ленина - основателя большевистской партии и Советского государства, крупнейшего
представителя м ...
А. И. Герцен, Н. П. Огарев: философия природы, человека и общества
А. И. Герцен является в определенной мере ключевой фигурой в отечественной философской
мысли середины XIX в., ибо именно он одним из первых в наиболее адекватной форме
выразил зарождающуюся филосо ...