По мнению Гуссерля, чисто теоретическое отношение к миру встречается только в древнегреческой культуре, ни китайцы, ни индусы такого отношения не породили. Но именно греческая культура лежит в основе европейской культуры вообще и галилеевской науки, в частности. В качестве достижений греческой чисто теоретической познавательной деятельности до нас дошли философские сочинения Платона и Аристотеля, геометрические изыскания Пифагора и Евклида, физические результаты Архимеда и Герона, астрономические концепции Евдокса и Птолемея, равно как и многое другое. Античное наследие, равно как и занятия средневековых чернокнижников, звездочетов и алхимиков содержали в себе зачатки галилеевской науки.
Гуссерль не хуже нас с вами знал, что чистая теория не отделена от практики непреодолимой стеной. И Архимед, и Птолемей, и средневековые алхимики нередко получали свои чисто теоретические результаты, ставя перед собой практические задачи. С другой стороны, очень много практических результатов принесли чисто теоретические работы Коперника, Галиллея, Кеплера, Ньютона и других корифеев науки нового времени. Деятелям науки нового времени удалось провести такие теоретические исследования, которые, будучи использованы в практике, привели к кардинальным изменениям во всей практической жизни человечества. Эти изменения, в свою очередь, способствовали дальнейшему расширению поля научных исследований. Возник своеобразный и дотоле никогда не виданный в истории «тандем» науки и возникшей на основе достигнутых ею результатов техники, получивший название научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс круто переменил всю жизнь человечества: возникли пароходы, паровозы, автомобили, самолеты, динамомашины, электродвигатели, телефон, телеграф, радио, телевидение, интернет — всего не перечислить. При этом возникли и разного рода приборы — технические устройства, предназначенные для чисто научной деятельности. Были изобретены телескопы, микроскопы, счетчики Гейгера и множество других приборов, позволивших радикальным образом расширить и видоизменить представления людей об окружающей их природе.
Однако Гуссерль констатирует, что несмотря на все эти значительные и неоспоримые успехи науки и техники имеет место серьезный кризис науки, влекущий за собой кризисные явления во всех областях жизни европейского человечества. Что это за кризис? Гуссерль отвечает: это кризис научного мировоззрения.
С чего начинала галилеевская наука? Она возникла в полемике и борьбе с господствовавшим до той поры в Европе и во всем мире религиозно-мифологическим мировоззрением. В Европе господствовало христианство; основы его мировоззрения всем известны: это непререкаемые истины Писания и Предания. Главное, против чего выступили деятели науки нового времени — это авторитет Писания и
Предания. Они хотели бы исследовать природу, не опираясь на какие бы то ни было авторитеты, а непосредственно. В качестве авторитетов, претендующих на знание подлинной картины мира, могут также выступать и выступали многочисленные гностики, философы, мистики и т. п. Что противопоставила наука нового времени разного рода авторитетам? Она противопоставила им свой универсальный метод. Гуссерль в своем «Кризисе европейских наук» подробно описывает ряд основных черт научного метода.
Прежде всего в своих исследованиях ученый должен руководствоваться исключительно собственным опытом и собственным разумом. Он не обязан никому безоговорочно верить. Истина только тогда имеет право именоваться научной, когда она для ученого очевидна, когда она ему понятна. Ф. Бэкон и Р. Декарт по праву считаются одними из самых влиятельных идеологов зарождавшегося научного метода. В «Рассуждении о методе» Декарта в качестве первого правила значится правило «никогда не принимать за истинное ничего, что я не признал бы таковым с очевидностью». Ясно, что данное правило не следует понимать так, что для того, чтобы истина стала научной, достаточно, чтобы она стала очевидной и понятной для какого-нибудь одного отдельно взятого ученого. Нет, она должна быть очевидна и понятна для всех членов сообщества ученых, для любого из них. Отсюда вытекает основной принцип современной науки: принцип проверяемости научных истин. Любая истина, провозглашаемая тем или иным ученым, должна иметь возможность быть проверенной любым другим ученым. Этот принцип касается как экспериментальных, так и дедуктивных наук. Если кем-либо поставлен какой-либо эксперимент, то он должен быть поставлен так, чтобы его могли повторить другие ученые, с тем чтобы проверить его результаты. Если кем-либо установлено какое-либо новое математическое положение, то должно быть предъявлено доказательство этого положения, с тем чтобы другие математики могли его проверить.
Смотрите также
Система теокосмического всеединства С. Л. Франка
Семен Людвигович Франк (1877-1950) - видный представитель философии всеединства,
одного из самобытных течений русской философской мысли, основы которого были заложены
В. С. Соловьевым. Созданная и ...
А. И. Герцен, Н. П. Огарев: философия природы, человека и общества
А. И. Герцен является в определенной мере ключевой фигурой в отечественной философской
мысли середины XIX в., ибо именно он одним из первых в наиболее адекватной форме
выразил зарождающуюся филосо ...
Демократия и свобода личности в современном государстве
Мы – источник веселья – и скорби рудник,
Мы - вместилище скверны – и чистый родник.
Человек – словно в зеркале мир, - многолик,
Он ничтожен – и он же безмерно велик.
Омар Хайям
...